Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сокоомным репродукторам; при включенпп эквивалента такой нагрузки слышимость падала до вполне допустимого предела и была достаточной для аудитории в 15—20 человек.

Второе измерение было произведено па этой же линии, по расстояппе параллельного пробега цепей было 7,2 км до дер. Скоротово. В этой деревне обе цепи были перерезаны и заведены в дом, где и производились соответствующие переключения.

Максимальные помехи при этом, как видно из рис. 4 (нижняя кривая), должпы были наступить где-то около 60—70 W, но до этой величины мы не могли дойти, так как похватало мощности у усилителя.

Включение эквивалентов показало, что в Ско- ротове можно включить около 250 высокоомных

ПОМЕХИ

репродукторов, при этом громкость передачи была такая же, как в первом случае.

Сравнивая это измерение с первым, видим, что уменьшение длины параллельного пробега цепей немногим больше, чем вдвое, дало возможность нагрузить в 2,5 раз большее количество репродукторов. Характерно, что включение эквивалента, равного 30 низкоомиым репродукторам, настолько сильно «посадило» слышимость иа высокоомном респродукторе, что передачу о трудом можно было прослушать. Если это не совсем показательно в отношении возможности нагрузки на цепь такого количества низкоомных репродукторов, то зато достаточно убедительно показывает, что нельзя ставить на одну линию репродукторы разного сопротивления.

Третье измерение производилось иа линии Звенигород—Ягуннно. Расстояние параллельного пробега двух цепей было 7,2 км. Цепи железные 3 мм не скрещены, подвешены по обе стороны столбов, т. е. провода одной и той же цепи расположены с обеих сторон столбов, как указано

па рпс. 3. Расстояние между цепями—60 см, расположение шахматное. Измерение мешающего действия показало, что величина максимальных помех на этой линии наступила (рис. 5, кривая III) при подаче в линию 33 W.

Четвертое измерение было произведено па трансляционной линии Игпатьево, подвешенной по обе стороны столбов на расстоянии в среднем 1,25 л от телефонной цепи. Расстояние параллельного пробега двух этих цепей было 2,5 км.

При максимальной мощности, которую можно

ПОМЕХИ

было получить при данном измерении от усилителя в 22 W, помехи (рис. 5, кривая IV) достигли лишь среднего предела.

Измерение допустимой нагрузки при включении эквивалента, равного 220 высокоомным репродукторам, дало незначительное снижение слышимости, при которой репродуктор работал еще с перегрузкой. Для того чтобы работа репродуктора была нормальной, нужно было зашунтнровать его сопротивлением порядка 60 ом, что составляло в среднем нагрузку на линию в 400 высоокомных репродукторов.

Для выяснения, как одна и та же линия будет вести себя при скрещенных цепях и раскрещенных, цепи Звенигород—Голицыне были раскрещены и все измерения повторены. Результаты повторного измерения приведены в кривых I п II рис. 5.

При сопоставлении результаты измерений, полученные при скрещенных цепях лпиии Звенигород— Голицыпо и Скоротово (рис. 4), с результатами измерений этой же линии в случае, когда цепи раскрещепы (рис. 5, кривая 1 и И), видно, насколько резко изменилась необходимая мощность для получения максимальных помех на соседнюю цепь. В то время как эта величина при скрещенных целях наступила при 35 W и 60 TF, соответственно при раскрещенных цепях максимальные помехи наступали лишь при 6 W и 14 W.