Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Практически раскреЩеПйые цепи дали почувство- вать себя при телефонном разговоре с Москвой. В этом случае, несмотря на то, что соседпяя цепь но была нагружена, говорить с Москвой было совершенно невозможно. Цепь настолько громко «шумела», что разбирать слова приходилось с большим напряженном, в то время как при скрещенных цепях с Москвой можно было говорить совершепно свободно.

При измерении раскрещепных цепей, идущих на Скоротово, произошел очень интересный и показательный случай. В назначенное время Звенигород н Скоротово при вызове друг друга обнаружили, что вызова нет, звонки по цепи не проходят. Создалось впечатление, что цепи оборваны. Случайно при попытке говорить собеседник ответил и завязался разговор. При вторичной попытке послать друг другу вызов опять ничего не получалось, звонки не проходили. Оказалось, что телефонные аппараты были по ошибке включены в разные цепи, противоположные концы которых были на обрыве. В результате весь разговор происходил за счет сильной индуктивной связи между цепями, наводимые токи которой были вполне достаточны для телефона, по недостаточны для приведения в действие звонка аппарата.

При дальнейшем рассмотрении кривых (рис. 5)

1. л

Риг. 6. Мощность, которую можно подавать по цепи е зависимости от длины при слабы с помехах. I—цстс скрещены через 1 км. П—цепи не скрсщ"пы.

видно, что на цепях Звенигород—Скоротово и Звенигород— Ягунино (кривые II и III), несмотря на одинаковые в обоих случаях расстояния параллельного пробега измеряемых цепей, величины необходимых мощностей для наступления максимальных помех разные. Такое явление объясняется главным образом тем, что подвеска цепей, как указывалось выше, в обоих случаях но одинакова, вследствие чего воздействие цепей в первом случая сказывалось сильнее, чем во втором. Очевидно, что при подвеске двух цепей в отношении воздействия одной на другую выгодпее располагать провода каждой цепи по обе стороны столбов.

Кривые рис. 5 достаточно ясно показывают, как с увеличением длины параллельного пробега

цепей уменьшается возможная мощность подачи по соседней цепи. В то время как для цепей параллельного пробега в 16,5 км для получения максимальных помех требовалось передалъ по соседней цепи только около 6 W, то для Получения таких же помех при цепях параллельного пробега

7,2 км нужно было подать уже около 14 W. Во всех случаях слабые помехи наступали при подаче в цепь 0,5—1,5 W. Единственная цепь, идущая в Игнатьево, отступала от этого правила и слабые помехи наступали на ней лишь при подаче в сеть rv» 2 ;ТУ, в то время как средние и максимальные помехи наступали приблизительно одинаково с цепью Скоротово (рис. 4), хотя цепи,

i п

Рис. 7. Мощность, которою можно передавать по цепи при средних помехах. 1—Цепи скрещены через 1 км. Ц—Цепи не скрещены.

идущие на Скоротово, имеют ббльший параллельный пробег, чем на Игнатьево, п меньшее расстояние одна от другой. Это объясняется тем, что значительная часть помех накладывалась за счет нескрещенного городского участка, где все цепи шли пучками на протяжении в среднем 0,5 км, тогда как одна из цепей, идущая на Игнатьево, была скрещена и подвешена от пучка на расстоянии 1,2 м. Это лишний раз подчеркивает, насколько важно иметь скрещивание цепей на всей линии, а в особенности на городском участке, где скрещивание необходимо делать через один-два пролета, так как иначе нескрещенный участок может испортить всю линию. Вне городского участка возможно скрещивание делать реже, одно-два на километр.

Кроме уже перечисленных факторов, влияющих па величину помех (длина параллельного пробега, расстояние между цепями, подаваемая мощность), надо указать еще один, который ощутительно на производимых измерениях не сказывался, но в повседневной практической работе с трансляциями по линиям может встретиться и сильно повлиять на значение величины помех данной трансляционной линии; мы говорим об асимметрии л шиш.

Практика и теория подвески параллельных цепей говорят, что в случае если у линии це соблюдена симметрия (в электрическом отношении), то

341