Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щаясь к пленуму, кричал: «помогите, мы разваливаемся». Три рала организовывалось там ОДР и три раза распадалось, и только осенью удалось создать совет из энтузиастов радиолюбителей, который повел энергичную работу.

Д&югат Калмыцкой автономной области т. Путилов указал, что в организации имеется здоровый костяк—рабочая прослойка и хорошие партийные и комсомольские ребята; большинство членов ОДР—колхозники н рабочие.

То же и в Чувашии—большинство членов ОДР— крестьяне и колхозники.

В печачтьном положении находится работа ОДР

в Карельской автономной республике: нет п помещения и, конечно, нет кадров. Парторгаыиза ции смотрят на ОДР как на лишнюю организацию, профсоюзы же говорят: ОДР—это плохое дело.

В области Коми сейчас крепкая организация, основная масса членов—колхозники и крестьяне- единоличники. Материальные условия тяжелые.

Из докладов делегатов выяснилось, что нарождается ряд новых организаций в национальных республиках: Ойратской, Казахской, Нагорного, Карабаха, Молдавской и др. Необходимо обслужить их и избежать ошибок, сделанных другими организациями ОДР,

Доклад генерального секретаря АРРРФ тов. Зайцева

Этот доклад был вызван желанием делегатов пленума ознакомиться с тем, что представляет собою эта организация. С обоснованием работы АРРРФ и радиоискусства выступил т. Зайцев.

— В течение ряда лет,—начинает он,—мы имели совершенно механический подход к вопросам радиовещания; преобладал технический уклон, который цептр тяжести ставил вокруг вопроса радиотехники, не отводя места вопросам радиовещания.

Когда радиовещание, особенно художественное, начало развивать свою работу, то оно пошло по пути студийной работы, но работы механического порядка, с бесконечным количеством концертов и говорильней самого неопределенного свойства.

Примерно около года тому назад группа пролетарских писателей, начавших работать в радиовещании, поняв, что дальше так работать нельзя, начала раскапывать старые споры, старые вопросы о том, что такое радиовещание, как его нужно строить, и попыталась сформулировать творческие задачи радиовещания. Попытка этой группы натолкнулась сразу на очень резкое сопротивление со стороны старых кадров работников, привыкших работать по-стар инке, привыкших вести главным образом концертную трансляционную работу. Не смущаясь этим, группа товарищей поставила себе целью сплотить тех, кто считает необходимым использовать возможности радио для широкой, плодотворной художественной работы. Отсюда возникло радиоискусство.

Вопрос это не новый, но он был затерт и заброшен. Пробивать дорогу было весьма трудно. В чем жо сущность дела? Мы рассматриваем радио не как техническую игрушку, которая дает возможность просто вещать, разговаривать на расстоянии, а как новую технику, которую можно исполъ зовать для новых видов искусства.

В самом деле, изобретение кино создало новое искусство, чисто зрительное (я говорю о немом кино). С таким же успехом можно утверждать, что радиовещание, являющееся базой для звукового искусства, даст дам новую технику, которую можно использовать для создания художественных произведений, построенных на звуковом материале.

Мы уже имеем серьезные сдвиги в нашей работе, по этого мало. Нам необходимо сколотить вокруг радио творческие кадры композиторов, писателей, актеров и т. д. Только тогда творчеекие АРРРФовские кадры смогут вырвать микрофоны из рук работников, ведущих художественную работу, приспособляясь к рабочему классу и по-мещански подходя к вопросам искусства, особенно к старому музыкальному наследству.

Здесь мы нашли очень много врагов. Казалось бы, что со стороны ОДР мы должны были иметь своевременную крепкую, поддержку в борьбе за новую линию радиовещания, в борьбе за реконструкцию его. Однако этой поддержки мы не получили, даже наоборот. По-моему, это объясняется рядом недоразумений, от нас не зависящих и легко устранимых. Но благодаря неправильной информации мы столкнулись, особенно в провинции, с же стокпм сопротивлением.

Вопросами радиовещания ОДРовские организации но занимались, сосредоточив свое внимание главным образом на вопросах технического порядка. Как будто организациям ОДР не следовало мешать проводимой АРРРФ работе, а, наоборот, способствовать ей. Между тем этого не было. А имеются недоразумения. Этому способствовала та нездо-

Тов. Вологдин (Вятка)

Тов. Хачатуров (Нторный Карабах)

Тов. Ширжинбаев fКазак с тан)

9fiS