Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/76

с «обыкновенной» схемой. Для того чтобы иметь возможность свести настройку обоих контуров к одной ручке, следует включить еще одну экранировавшую лампу на сопротивлении. Таким образом, мы получим схему, приведенную на рис. 4.

До сих пор мы еще ничего но упоминали о приемниках с усилением промежуточной частоты, дающих на коротких волнах очень приличпые результаты. Главная причина сравнительно редкого применения суперов па короткие волны кроется очевидно в большом количестве ламп. Тем пе мепее супергетеродин особенно рекомендуется в тех случаях, когда условия приема очепь' плохи и когда требуется особая устойчивость и надежность приема. Для коротких волн мы имеем два возможных способа гетеродинного приема. Одни из них употребляется па длипиоволновом вещательном диапазоне. Его особенностью является наличие отдельного гетеродинного контура, помимо приемного контура. При этом в последнее время чаще всего одна и та же входная лампа служит также и генератором вспомогательном частоты. Другой способ, так называемый автодин- ный, не нашедший успешного применения на длинных волнах, может быть прекрасно использован в коротковолновом приеме. Суть его заключается в следующем: расстраивая генерирующий приемник и о" отношению к принимаемой станции, мы сперва еще слышим ухом создаваемые биения, но при дальнейшей расстройке приемника биения становятся неслышимыми, так как частота их становится очень большой—порядка сотни тысяч колебаний в секунду. После детектирования вполне возможно усиление сигналов на этой промежуточной частоте.

При более низких частотах обычного радиовещательного диапазона расстройка, необходимая для получения достаточно высокой промежуточной частоты, настолько значительна, что амплитуда принимаемых сигналов становится уже столь малой, что все преимущества дальнейшего промежуточного усиления тем самым сводятся на нет. Совсем другое положение мы имеем при более высоких частотах, где для той же цели расстройка в процентах потребуется гораздо менее значительная. Положим, что нам необходимо принять станцию, работающую на волне 30 метров (10 000 кц). Промежуточный усилитель настроен па 30 кц (10 000 метров), тогда необходимая расстройка составляет 0,3 о/о. При приеме станций с волной в 300 метров (1000 кц) необходимая расстройка составит уже 3%. Из этого примера видно, что автодшшый способ будет тем более выгоден, чем короче принимаемая и чем длиннее волна промежуточного усилителя. В качестве промежуточного усилителя лучше всего брать усилитель на экран про ванных лампах. Схема подобного приемника показана на рис. 5.

В заключение скажем еще несколько слов о подборе данных колебательного контура, имеющих при работе с приемником особое зпачение. В любительской практике особенно важен прием именно на тех диапазонах, которые предоставлены для любительского обмена. С этой целью следует так подобрать перекрытие отдельных диапазонов, чтобы каждый любительский диапазон занимал большую часть шкалы ручки настройки (примерно 70о/0). При этом полезен, конечно, хороший верньер. Способы постройки таких приемников, рассчитанных на узкий диапазон, различны. Можно В5ять переменный конденсатор с незначительной максимальной емкостью (15—30 см), но сделать приемник с большим числом сменных катушек.

Но можно также обойтись параллелытым вклю чением целого ряда сменных постоянных емкостей к основному переменному конденсатору. Этот способ следует рекомендовать по тем соображениям, что при большой начальной емкости конденсатора сеточного контура приемник к емкостным влияниям от приближения руки, качания антенны и т. д. чувствителен значительно менее. Переметши конденсатор для всех диапазонов рекомендуется брать одной и той же емкости. Смену же диапазонов настройки можно осуществлять сменой катушек или параллельным приключением емкостей. Практически подбор перекрытия соответствующих диапазонов производится или при помощи волномера или опытным путем.

Набор постоянных емкостей для параллельпого включения к основному переменному конденсатору можно заменить одним переменным конденсатором большой емкости; следует только отмечать градусы шкалы, при которых мы получаем соответствующие диапазоны.

Дешевый приемник

Сибирский коротковолновик, тов. М. Алексеев из гор. Сретенска, предлагает следующую схему простого приемника, постройка которого • 0- ходится весьма дешево. Он представляет собой двухламповый приемник типа 0—Т-1, причем усиление низкой частоты осуществляется по схеме усилителя на сопротивлениях. Наиболее интересной частью является способ регулировки обратной связи: параллельно к атушке обратной связи L

включен потенциометр Р '600—800 ом.

Данные схемы следующие:

Lx и Lo—сменные катушки. Набор их состоит 1гз 6 катушек—5, 7, 11, 15, 17 и 20 витков. С копденсатором Сх в 100 см с таким набором можно перекрыть диапазон от 10 до 90 м.

Антенный конденсатор С2 состоит из двух алюминиевых пластин 2x3 см с прокладкой из слюды, стекла или воздуха. Rit В2 и Pi по 3 мегома, Р3—около 80000 ом; Съ—120 см, C.v—10000 с.м. Сь—около 500 см. Реостат на обе лампы один— гх==10—25 ом.

Стоим (иль такого прие&шик& без ящика и лампы около 10 рублей.

354