Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/78

вид кривой С. Характер ее несколько отличсп от подобной диаграммы рис. 3. В то время как в последпей амплитуда слагающей высокой частоте. 3

ты остается постоянной, в пашей диаграмме размах колебаний уменьшается дважды за время Т (рис.

4-й). Это получается благодаря тому, что используется уже пе только прямолинейная часть характеристики, а и ее перегибы—верхний и нижний. Кривая d изображает ток в антенне.

Здесь уже имеется эффект модуляции. Однако все же это не та модуляция, которая нам нужна. За один период изменения звуковой частоты Г амплитуда анодного тока претерпевает изменение дважды, и при приеме таких колебаний мембрана телефона притянется не один, а два раза, и в телефоне получится двойная частота. Следовательно, этот случай приводит к искажению.

Таким образом мы видим, что, заставляя лампу работать в качестве генератора с .достоянным возбуждением при колебаниях первого рода, получить модуляцию или не представляется возможным, или же хотя модуляция и получается, но форма модулированного тока искажена.

Иначе будет обстоять дело в том случае, когда схема с независимым возбуждением будет заменена схемой с самовозбуждением. Правда, при некоторых условиях искажения возможны п здесь.

Возьмем схему с самовозбуждением (рис. 5) н разберем режим работы дампы* По схеме мы видим, что нагрузкой аподпой цепи является колебательный контур. * Из условия наилучшего использования лампы и отдачи в контур наибольшей мощности контур должен быть подобран таким образом, чтобы его кажущееся для токов высокой частоты сопротивление было равно внутреннему сопротивлению лампы. Для токов звуковой частоты контур особого сопротивления представлять не будет и поэтому можно считать, что практически оно отсутствует.

Построим семейство статических характеристик для различных анодных наггряжешш (рис. С). При колебаниях первого рода (т. е. когда используется прямолинейный участок характеристики) статическая характеристика может быть изображена прямой линией, ограниченной снизу осью абсцисс, а сверху—током насыщепия Jx. Пусть рабочее напряжение лампы будет Е<г Когда на сетке будет нулевой потенциал, через анодную цепь потечет ток холостого хода J0. При изменении потенциала сетки от нуля до некоторой величины + Ед алодпый ток будет увеличиваться. С увеличением анодного тока одновременно увеличится также падение напряжения в контуре, что в свою очередь вызовет1 уменьшение напряжения на аноде лампы. Оно упадет до некоторой величины Е* t т. е. настолько, насколько увеличится падение напряжения в контуре. Вследствие этого ток дойдет пе до иасыщения, а всего лишь до некоторой величины, определяемой точ-