Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/80

намическля характеристика будет все больше сокращаться и, наконец, совершенно исчезнет. Апод- ныЙ ток понизится до нуля, колебания анодного тока прекратятся совершенно, п, следовательно, и в сеточной цепи индуктироваться ничего не будет.

Мы рассмотрели процесс, связанный с увеличением отрицательного смещения. Точно то же получится, если будем задавать на сетку различное положительное смещение. По мере увеличения потенциала сетки точка холостого хода начнет передвигаться от а вверх по статической характеристике, сперва в е, затем в f и, наконец, в д. По мере передвижения этой точки вверх динамическая характеристика сокращается (р3 q3 и Я4 <?*) и D точке д она исчезнет. Все динамические характерпстпки этой части имеют одинаковый размах от линии Еа в обе стороны, но в отличие от pt дх и р2 <z2 опираются: правым концом на ток насыщения, а левым на линию рд. Ех и F1 на рнс. показывают изменение анодного тока, а £ и Я1—соответствующие колебания напряжения на сетке. Здесь налицо тот же процесс, который мы имели для отрицательных смещений. С удалением рабочей точки от точки а уменьшаются динамические характеристики и уменьшаются амплитуды сеточных н анодных колебаний. А при смещении ес наступает ток насыщения и никаких колебаний не получается.

Что же будет, если смешающий потенциал изменяется со звуковой частотой?

Предположим, что в цепь сетки схемы включен звуковой генератор (рис. 8), который дает синусоидальное напряжение. Как и в прошлом случае, считаем, что схема составлена таким образом, что лампа отдает в колебательный контур наибольшую мощность. Пусть звуковая синусоида покрывает всю статическую характеристику. Рабочая точка будет скользить по ней сперва от а вверх к д, затем от д к d и, наконец от d снова к а (рис. 9), подобно тому, как это имело место в рис. 7, только это передвижение будет происходить не скачками, а непрерывно. По мере передвижения рабочей точки от а к д величина динамической характеристики сокращается и одновременно уменьшается размах колебаний анодного тока; он исчезает совершенно при токе насыщения (точка д). Затем на участке II—IV напряжение на сетке уменьшается, идя от положительного максимума II к отрицательному— IV; при этом динамическая характеристика сперва увеличивается, достигая наибольшего значения при нуле на сетке (III) (характеристика рд), а затем снова уменьшается, пропадая совершенно в точке d. Вместе с динамической характеристикой изменяются колебания анодного тока. Дипамическая характеристика передвигается по статической характеристике все время параллельно самой себе. Поэтому, когда на сетку лампы накладываются одновременно колебания высокой н звуковой частоты, последняя в анодной цени будет изменяться но синусоиде с тем же звуковым периодом Т, в то время кале высокая частота описывает вокруг нее эдивую—также по синусоиде, причем амили-

Нам осталось немного: изучить технину, овладеть наукой. Когда мы сделаем это, тогда у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать.

туда ее соответствует размаху динамической характеристики в данный момент. Общая кривая колебаний анодного тока показана па рис. 9.

Если теперь из этих колебаний выделить слагающую высокой частоты или, что то же самое— ток в антенне, то он примет вид, показанный в правой нижней части рисунка. Мы замечаем, что за один период звуковой частоты высокая частота изменяется дважды; следовательно, при приеме на телефон получится удвоенная частота.

Здесь опять налицо те же искажения, которые получились, когда разбирался случай анодной модуляции, где анодное напряжение менялось в пре делах от нуля до двойного.

Такое искажение с удвоением частоты происходит вследствие того, что в какую бы сторону ни сдвинулась рабочая точка от а, динамические характеристики уменьшаются. А для правильной модуляции необходимо, чтобы она в одну сторону от некоторого среднего положения увеличивалась, а в другую сторону—уменьшалась.

Для того чтобы получить правильную модуляцию, следует как-то изменить режим лампы.

(Продолжение следует)

Ватикан

Недавно коротковолновый эфир «обогатился» еще одной телефонной станцией. Но это не простая, до некоторой степени «божественная» станция, так как принадлежит она «наместнику господа бога» на земле—папе римскому. Отсюда ясен и репертуар станции—проповедь, немного «духовной музыки», доклад, снова проповедь и т. д. и т. д Станция работает днем на волне 19,84 метра, вечером па 50,25 метра. Две волны выбраны для того, чтобы обеспечить «богобоязненным» слушателям прием не только в дневные, но и в вечерние часы. Передачи производятся на итальянском, латинском н английском языках. Построена эта «святая» станция известной фирмой Марконн.