Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


it укрепления радиоработы профсоюзов. Раднора бота должна стоять в центре внимания и партийных, и дрофесснона.тьных, п хозяйственных, п всех общественных организаций.

Но когда мы подходим к практической роли этих постановлений, то мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. В результате радпоработа в профсоюзах находится в том же положении, как и до клубного совещания, и сейчас перед профсоюзами * стоит задача—сделать крупнейший сдвиг в сторону оживления этой работы.

В конце июля 1930 года между ВЦСПС и НК ПТ был заключен договор, по которому разграничивается радиоработа по радиофикации и радиовещанию между профсоюзами и НКПТ. Этот договор был неправильно, даже извращенно понят не только на местах, но даже и в центре—там вообразили, что вся радиоработа должна вестись только Нар- компочтелем. Правда, ,есть некоторые союзы, которые этим делом занимаются, но это единицы.

Сейчас,—говорит т. Карягин,—заявляю, что мы считаем ОДР массовой организацией, которая помогает государству радиофицировать страну и развивать и улучшать радиовещание. В постановлениях клубного совещания это сформулировано настолько четко и ясно, что никаких недоразумений ни со стороны ОДР, ни со стороны профсоюзов это вызвать не может. И однако, несмотря на это, у нас на местах имеются безобразные явления как с одной стороны, так и с другой. В некоторых местах отдельные ОДРовские организации рассматривают профсоюзы только о точки зрения возможности получения от них денег. Такая установка никуда не годится. С другой стороны, профсоюзные организации расценивают ОДР как организацию, довлеющую к Наркомпочтелю, слабо работающую а потому, мол, ей не следует оказывать помощи, и в работу профсоюзов ей ввязываться не следует.

В невыполнении решений клубного совещания виноваты обе стороны. ОДР было недостаточно настойчиво в 'Своих требованиях к профорганизациям о руководстве ОДРовской работой на предприятиях, помощи не только на словах, но п на деле, отпуске средств на содержание инструкторов, на массовую работу, на устройство лабораторий, библиотек, помощи в укомплектовании кадров. Неправильно думают некоторые, что есть два о ва, которые занимаются радио—ОДР и профсоюзы. Профсоюзы отпускают известные денежные средства на культработу, в том числе и на радиоработу. На предприятиях имеется культурно политический совет, который руководит всей работой.

Мы выдвигаем сейчас лозунг—ко второму съезду ОДР должно быть не менее одно го миллиона членов О в а. Для этого надо усилить работу, надо, чтобы на всех предприятиях, на всех фабриках и заводах были ячейки ОДР.

Как же профсоюзы должны проводить радиоработу ? Профсоюзы ведут работу по двум направлениям: занимаются радиофикацией и радиовещанием, передоверяя эту работу ОДРовским организациям. Ядро радиолюбителей на заводе берет на себя всю работу на предприятиях или ячейках ОДР, получает сродства из культфонда, ведет всю работу по радиообслуживанию предприятия. Профорганизации отвечают за работу ячеек ОДР, и мы будем с них спрашивать, как они руководят ячейкой ОДР, и отвечать за плохую работу будет

но только ,ОДР, но п профорганизация. И если мы работу .поставим таким образом, то ко второму съезду мы будем иметь миллион членов, и работу профсоюзов в ча-сти радиофикации мы поставим таким образом, что организация ОДР будет являться профсоюзным активом.

Но нужно .заниматься не только радиофикацией, но и радиовещанием. Если мы отвечаем за техническое состояние узла, то отвечаем и за организацию коллективного слушания и за качество местного вещания, за газету, художественную передачу. Весь наш радиолюбительский актив на дредприятиях должен влиться в О-в о друзей радио. Надо весь ОДРов ский актив бросить на предприятия.

Инцидент с радиопромышленностью надо поставить перед ЦК металлистов, подтолкнуть и встряхнуть радиопромышленность, так как задача развитая и укрепления радиопромышленности в связи с культобслуживанием рабочих является первостепенной задачей.

Перед ОДРовской организацией надо поставить задачу массового технического похода в массы, технически обслужить и радиофицировать лесозаготовки, сплав, путину, весенний сев и т. д. Надо в профессиональных кружках готовить кадры, актив руководителей, помощников строительства по радио. Осуществляя лозунг т. Сталина об овладении техникой, надо, чтобы широкие трудящиеся массы овладели радиотехникой.

Сейчас профсоюзы проводят смотр радиоработы. К сожалению, смотр проходит не такими темпами, какими нам хотелось бы его проводить. Штаб смотра был при НКПТ, а работы его не видно, не видно массового движения. Надо штаб перенести в ВЦСПС.

Теперь о радиовещании. Необходимо использовать добровольческий рабочий актив, хоровые и музыкальные кружки в качестве добровольных художественных оформителей радиогазет и радиопередач.

Необходимо принять срочные меры к внедрению радиознаний в массы—такова должна быть задача каждого члена ОДР.

Мы вместе с ОДР должны содействовать выполнению промфинплана, хозяйственных задач, политических кампаний. II вместе должны рука об руку драться за выполнение этих задач, за коллективизацию сельского хозяйства, за поднятие авторитета ОДРовской организации, которая должна явиться боевой организацией, способной преодолеть все препятствия, стоящие на пути радиофикации и радиовещания.