Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В. Хламов

Защита нового берлинского радиодома от шумов

и сотрясений

П недавно выстроенном в Берлине радиодоме

р.ззычайн© интересен способ изоляции студий проникновения извне шумов и сотрясений,

ызываемых как уличным движением, так и со- :едством служебных помещений. Удачное раз- )ешение задачи дало полное отсутствие всяких юсторонних шумов. В то время как для хоро-

Радиофонический режиссер, управляющий механизмами студии, регулирующий реверберацию.

звучание и т. д., помещается в особой ложе, сплошь закрытой стеклом.

Радиодом стоит па специальном фундаменте, поглощающем всякие сотрясения от проходящей

У<оиок большой студии Гамбjpia

неподалеку подзе-миой железной дороги. Этот же фундамент был нужен и для точнейшего хронометра. идущего с точностью до 1 юоо сек., который служит для передачи сигналов времени но радио.

шей акустики в студии нужны- специальные работы после постройки здания,—защита от шумов и сотрясений требует не только правильной планировки зданий, но и ряда конструктивных мероприятий, выполняемых в процессе строительства самого здания.

Рас. ,Э

Здесь же помещается целый ряд астрономических и метеорологических инструментов.

От наружных стен здания студни изолированы еще одной звукопоглощающей стеной.

Акустические возможности большой студии таковы. что в ней. можно получить звуковой эффект большого зала для симфонических концертов

i «пространственный звук»), передавать оперы, камерную музыку. Без особых приборов, пользуясь только переменой облицовки, можно получить шум моря, ружейные и орудийные залпы, рокот самолета,—все это дает акустическая «перспектива».

Половина большой студии предназначена для оркестра. Подмоет для оркестра на 2 .« может быть поднят или опущен тем же механизмом, чтобы добиться наилучшего звучания. Другая половина студии занята сценой; висящий над нею звуковой софит передвигается в любых направлениях по отношению к сцене. В студии же помещается . орган, участие которого в симфонических оркестрах, благодаря новым тонам, придает пеобычайиую полноту и красоту звучанию оркестра по радио.

В радиодоме наконец, оборудована специальная студия для передачи движущихся изображений.