Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/23

А. Р. Вольпеот

Усиление эфира

Эфирный хаос, плохие условия приема n гсруп- пых городах, атмосферные и другие помехи — все это заставляет радиоспециалистов искать новых путей и методов радиоприема.

Последнее время научные радиолаборатории все более и более уделяют внимание волнам,

Рис. 1

лежащим в пределе от 1 до 10 метров. Этот диапазон удобен для передачи художественных программ и телевидения, на нем, кроме того, совершенно не слышны атмосферные помехи и не наблюдаются фэдинги. Нужно также отметить простоту, дешевизну и портативность различных ультракоротковолновых установок. К недостаткам же ультракоротких волн следует отнести ограниченный радиус действия, лежащий в пределе оптической видимости. Вследствие этого они могут найти себе применение для целей низовой связи и для замены местных радиовещательных станции.

Многократная телефония

Недавно немецким радиосиециалистом М. Арденне был предложен разработанный им оригинальный проект, позволяющий при помощи ультракоротких воли улучшить условия приема в крупных городах, не прибегая к нескольким передатчикам.

Идея проекта заключается в следующем. Ультракоротковолновый передатчик модулируется по низкой частотой, а одной из частот радиовещательною диапазона, которая в свою очередь промодулирована пизкой частотой. Таким образом, ультракороткая волна является дважды про- модулированной. Автору проекта удалось промо- ду л путать одну ультракороткую волну цесколь- юиш црсысл.* J04UUMU волнами раддовехчи.г'синего диапазона, причем каждая из них была промодулирована | азличиымп звуковыми частотами.

В качестве приема применяется обычный детекторный или ламповый приемник ультракоротких волн (рис. 1 и 2), в котором происходит детектирование несущей ультравысокой частоты и выделение промежуточных волн. Детектор связывается с обычным радиоприемником, контура которого можно настраивать па любую из промежуточных волн, а затем вторым детектором из этой промежуточной волны выделяется звуковая частота.

Проект М. Арденне имеет те преимущества, что, во-первых, радиослушателю предоставляется несколько программ, причем для этой цели использована только одна ультракороткая волна, во-вторых, полностью используются все избирательные и усилительные свойства приемников. К приемнику следует только добавить выпрями-

С

тельпую часть (первый детектор) для ультра^ коротких волн и, наконец, отсутствие атмосферных помех, фэдингов и других станций.

Аналогичным способом может производиться трансляция некоторых дальних радиостанций. Дол этой цела за чертой города, где уловил