Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/24

громкости вхлточоаы самыми разнообразными спо- oooiiMir. На рис. 4 приведепа схема, в которой регулятор громкости Вх включен по схеме реостата. Параллельно этому регулятору включена последовательно соеднненнал переменная емкость С ц самоиндукция Lt.

Рас. G

Рас. 7

На рпс. 5 приведена эта же схема для случая «коротких волн».

Рис. 6 показывает другую схему включения регулятора Р.х. Здесь в антенну включен колебательный контур, состоящий из конденсатора Сг и самоиндукции Lx. Параллельно этому контуру включается и регулятор.

На рис. 7 помещена еще одна схема включения регулятора громкости.

Подводя итоги всех приведенных более сложных схем, нужно указать, что наиболее привлекательной является схема, приведенная на рис.

б. Схема эта дает возможность регулировать громкость в очень больших пределах. Она была испытана автором и вполне себя оправдала в

работе. Делалось это следующим образом. Собранная схема прп помощи катушки L. была связана с приемником (приемник, между прочим, собран по нормальной схеме О—У—2). При разомкнутом реостате приемник давал максимальную громкость, при помощи регулятора удалось довести эту громкость почти до предела слышимости. Следует, кроме того, отметить еще то,

что во время этих экспериментов избирательность приемника чрезвычайно повысилась.

Главная цеппость последних описанных регуляторов громкости заключается в том, что он может без всякого труда быть приспособлен к любЬД схеме, к любому приемнику. Куда же и в какую схему следует включать регуляторы?

На рис. 8 приведепа простая схема включения регулятора. Как видно, антенный контур состоит из катушки и емкости, а параллельно ему включен регулятор. Схема такого включения может быть применена как в каскаде детектора, так и в контуре лампы высокой частоты. В первом случае провод, идущий от ползунка на сетку лампы, разрывается н в пего включается гридлкк, причем утечку грндлика желательно включать не параллельно емкости, а одним концом приключить к одному нз полюсов накала (рас. У).