Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Только старым судам адмирал Втгтти приказал пользоваться радиосвязью, тогда как. броненосцы и крейсера английского флота должны были пользоваться исключительно оптическими сигналами Немцы, перехватив обмен радиограммами межд> этими старыми судами и пропелеиговав Направление. определили, например. что английский флот вышел в м'орэ и находится у северных берегов Англии, тогда как на самом деле английский флот в ото время стоял самым преспокойным образом в военном порту на рейде и никуда не двигался. Эта «военная хитрость» английского адмирала сыграла, решающую роль в исходе известного в истории войны Ютландского морского боя. Услышав однажды обмен радиограммами английских судов, немцы пеленгованием определили, что английский «флот» находится у берегов Норвегии и решили этим обстоятельством воспользоваться. Немецкий флот вышел в море, но неожиданно в проливе Ска- юрак наткнулся на поджидавшие здесь немцев все суда английского флота. Немецкий флот был застигнут врасплох, к бою не успел подготовиться я в результате морское сражение немецким флотом было проиграно.

Научная и техническая мысль всех стран неустанно работает над изысканием способов, не дающих возможности в случае войны противнику перехватить чужие радиограммы. Роберт Бу- кард, большой специалист в области шпионажа, в одной из своих последних книжек утверждает, что англичане этот способ уже открыли.

Без шифра

Во время европейской войны англичане при обмене радиограммами применяли исключительно шифр, хотя однажды, перед началом военных операций под Ипром, произошел случай, который, если бы немцы поверили правде, принес бы немато бед английским войскам. Английский генерал распорядился сообщить простой радиограммой без шифра своему штабу дислокацию войск его корпуса. Радист указал генералу, что радиограмма содержит в себе колоссальной важности для неприятеля сведения о расположении войск и потому радиограмму надо зашифровать. В ответ радист получил приказание через 5 минут передать радиограмму и ые рассуждать. Приказание было иегюлнепо. Как и следовало ожидать, немецкая радиоразведка перехватила радиограмму, полностью приняла ее и передала военному командованию. Немецкий штаб стал доискиваться «скрытого» смысла этой радиограммы, никоим образом не допуская и мысли о том, что текст ее соответствует подлинной действительности расположения английских войск. В конце концов было решено, что эта радиограмма—провокационная. А английский ге-

Актуалъная передача в Америке

Репортер передает свою информацию на радио станцию, применяя, порть тивный (за спиной) пе редатчик

нерал после хвастал, что он потому-то и дал распоряжение отправить радиограмму без шифра, что был уверен в том, что немцы не рискнут заподозрить в ней правду.

Интеллидженс Сервис

Мировой известностью пользуется английская разведка, организованная лучше всех разведок других стран. Так же хорошо была поставлена и радиослужба этой разведи!. Центральный нерв ее находился во время европейской войны в комнате Л? 40 в помещении Интеллидженс Сервис в Лондоне на Доунинг-Стрит. Главным специалистом по расшифровке был профессор Эдинбургского университета Эдвард Эвин. Огромное количество телеграфных и телефонных прямых проводов соединяло комнату № 40 со всеми разведочными радиостанциями побережий Англии. Эти станции перехватывали все немецкие радиограммы и определяли местонахождение передатчика, где бы он ни был,—на воде, на суше, в воздухе. Эти перехваченные радиограммы с указанием местонахождения передатчика передавались в комнату «М 40 и здесь расшифровывались.

Такая постановка радиоразведки обеспечивала Англии полный контроль над действиями немецкого флота. Еще до морской битвы под Допер- баиком, английское адмиралтейство благодаря радиошпионажу знало план военных действий, р 13работанный немецким морским командованием. Все изменения и дополнения этого плана, сообщаемые командованием судам немецкого флота, становились известными и англичанам.

4 1 S