Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


шпионаж

Замена прежней проволочной связи все более и более внедряющимся в технику беспроволочным телеграфом дала себя знать и в военной связи.

Нельзя говорить, что в условиях войны наиболее пригодна только проволочная или беспроволочная связь. Каждый из этих способов имеет свои недостатки в военной обстановке. Проволочную связь надо устанавливать, она легко нарушается вследствие обрывов, ограничена радиусом действия в походной обстановке, но зато радиосвязь очень легко обнаруживается противником. пеленгование позволяет достаточно точно установить местонахождение передатчика, никакой направленный прием все же не обеспечивает секретности передачи, потому что передача слышна не только в выбранном направлении и, наконец, шифрование не обеспечивает секрета: все дело заключается только в необходимости потратить большее или меньшее время на шифровку.

Пеленгование

Минувшая кровавая бойня европейских народов дала целый ряд интересных фактов использования радиосвязи противником. Не раз перехваченные и расшифрованные радиограммы приводили к полному разрушению планов противника, понадеявшегося на шифровку.

Поскольку нет правила без исключения, то и пеленгование в европейскую вошу не всегда было на высоте положения. Так, в течение всей войны французы подозревали, что в Париже работает нелегальный немецкий передатчик, но ие могли его обнаружить. Не помогали повальные обыски, осмотры всех подозрительных помещений, и только потом, после прекращения военных действий, французы узнали, что эта станция действительно находилась в Париже недалеко от площади Клиши. Но все же пеленгование и другие меры помогли во Франции в период войны обнаружить 80 немецких передающих радиостанций.

Радиошпионаж во время европейской войны выполнял как на суше, так и на море три функции: передачу добытой информации, перехватывание и расшифровку неприятельских депеш. Шпионажем усиленно занимались все государства, участвовавшие в войне; «^нейтральные» территории вроде Швейцарии былй хорошим местом для работы военных шпланов всех иацнй.

Перехватывание радиограмм

Перехватывание радиограмм на море несколько раз давало победу англичанам над немецким флотом, где служба радиошпионажа была поставлена хуже. Если немецкая радиостанция Науэн работала шифром или этот шифр передавался автоматом, т. е. быстродействующим аппаратом, записать который на слух никакой радиотелеграфист не может, то английская контрразведка догадалась пустить в ход фонограф, записывавший всю передачу, а потом запись расшифровывалась, благодаря тому, что валик фонографа можно было пускать с любой быстротой.

Однажды офицеры—английские контрразведчики—необычайно долго бились над расшифровкой перехваченной немецкой радиограммы, но безрезультатно. Наконец случайно валик фонографа был пущен в обратную сторону и благодаря этому раскрылся секрет «двойной» шифровки. Депеша, содержавшая в себе важные инструкции для немецких агентов в Испании и Южной Америке, была расшифрована.

Налеты цеппелинов

Английская контрразведка, прекрасно организовавшая у себя радиошпионаж, очень многое сделала во время войны для того, чтобы свести к минимуму результаты неоднократных воздушных налетов германских цеппелинов на Лондоп. И действительно палеты эти производили главным образом моральный эффект, но разрушений здании, а тем более человеческих жертв было очень немного. Как только получались сведения о приближении к Лондону цеппелинов, город погружался в кромешную тьму, спускались на окнах учреждений, работа которых не могла прерываться. светонепроницаемые шторы п цеппелины, не видя города, сбрасывали бомбы наудачу. Напомним читателям известный случай маскировки, когда на крыше английского парламента было устроено искусственное озеро, до' конца войны сбивавшее с толку немецких летчиков.

При бомбардировочных рейдах па Лондоп немецкие цеппелины также нрибегачШ к помощи радио для определения своего местоположения и выбора правильного направления. Радиотелеграфист цеппелина при подъеме подавал условный шифрованный сигнал. Пелепгационные немецкие станции в Куксгавеае и Тон деря и производили