Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/40

Нужный нм приемник должен принимать на комнатную антенну и быть легко переносимым ил комнаты в комнату без хлопотливой вознп о батареями.

Все в одном ящике

Применительно к таким требованиям техническим отделом «Amateur Wireless» и разработан этот новый приемник, которому присвоено название «Двухламповый универсальный для всех». Посмотрим прежде всего, что он собою представляет. Он содержит детекторную лампу и одну ступень усиления низкой частоты. По поставленным условиям он сделан для приема от антенны и земли, хороший прием местных станции ои дает при приеме на короткую внутреннюю антенну п на заземление, в качестве которого можно использовать то, что удобнее—водопроводные трубы или настоящее заземление. Если будет применяться выпрями гель переменного тока, то заземление обычно не нужно, так как в большинстве случаев осветительная проводка автоматически заменяет заземление. Но на ящике приемника имеются отдельные клеммы для присоединения антенны и земли.

Передняя часть ящика занята диффузорным говоригелем. Батареи питания или небольшой выпрямитель помещаются под конусом говорцтеля. Ручки управления помещены па верхней крышке ящика. Конденсаторы настройки и обратной связи расположены непосредственно под этой крышкой. Остальные детали приемника смонтированы на задней вертикальной стенке ящика. Конструкция этого приемника лит немногим отличается от обычных конструкций, собранных на угловых иавелях, она проще нормальных передвижек и дешевле их.

Два диапазона

В приемнике применены специальные катушки, которые дают возможность принимать одинаково хорошо как на длинноволновом диапазоне—Да- вентри и Радио-Пари, так и па средневолновом. Кроме Того приемник с этими катушками довольно селективен. Избирательность увеличивается еще тем обстоятельством, что прием производится на небольшую антенну, потому что такой прием всегда более избирателен, так что не приходится опасаться, что этот приемник не сможет раздел ять станции.

Одна ручка

Обращение о приемником очень просто, потому что он практически имеет только одну ручку. Эта главная ручка настройки, а именно верньерпая ручка конденсатора, помещается на верхней

крышке ящика. По одну сторону от этой ручки помещается ручка конденсатора обратной связи.

но другую сторону—переключатель воли. На этой же крышке помещается выключатель па калл ‘.или реостат).

Дешевизна

Мы сказали выше, что этот приемник дешев. В этом нетрудно убедиться, просмотрев список нужных для его постройки деталей. Приемник дешев еще и потому, что он смонтирован в одном ящике с громкоговорителем.

Для того чтобы сделать постройку приемника простой и доступной для каждого любителя, который захочет его воспроизвести, ниже дана его монтажна я схема1. Из иее видно, к ж расположены детали и как они соединены проводами. Очень важно, чтобы соединения были сделаны именно так, как указано па схеме. Описываемый приемник разработан после многих экспериментов для получения лучших результатов и. конечпо, от чего не удастся добиться лучшей работы, внося изменения в его схему. В таких типах передвижек всегда важно в точности придерживаться схемы.

Рис. 1. Принципиальная сх'.ча «Диухламповою универсальною»

Детали

В приведенном ниже перечне указано по каждому отдельному пункту несколько различные вариантов деталей, подобранных так, чтобы они наиболее близко подходили к монтажной схеме, что дает возможность наиболее легко смонтировать приемник, руководствуясь схемой.

‘ Монтажная схема не приводаюя, гак как она составлена в расчете иа английские фаорачиые детали.

39 S