Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/41

В журнальной статье совершенно невозможно дать сколько-нибудь исчерпывающий обзор современного состояпия иностранного лампового рыпка. В последпие годы, как уже неоднократно подчеркивалось в нашей радиопрессе. развитие радиотехники приема идет преимущественно по линии совершенствования ламп. Это обстоятельство, с одной стороны, и наличие ряда конкурирующих фирм—с другой, привело к тому, что иностранный и в частности европейский рынок оказался наводненным колоссальным количеством ламп различных типов. В Англии, например, существуют десять ламповых фирм, каталоги которых содержат перечепь более чем трехсот типов одних только «любительских» маломощных ламп, предназначенных для работы в обычных приемных установках. Германия менее богата фирмами, но и ее три основные «производителя»—«Telefurijcen», «Tekade» и «Valve»— вырабатывают больше ста типов приемных и усилительных ламп. К этой цифре солидное количество прибавляет известная голландская фирма «Philips». Продукция фирм других стран нам менее знакома, но если подсчитать все, что известно, то общее количество типов приемных ламп, фигурирующее на европейском рынке, весьма приблизится к тысяче.

То же самое можно сказать и о «классификации* ламп. Если разбить все лампы по их назначениям, то основных групп окаасется вовсе не так мало, как иные себе представляют. Таких групп можно насчитать больше дюжины: 1) универсальные лампы, 2) специально детекторные, а) трехэлектродные для усиления напряжения, 4) трехэлектродные для резонансного усиления, б) экранированные,

6) промежуточные, 7) оконечные, 8) мощные оконечные, 9) двухсетки, 10) пентоды, 11) американские пентоды для усиления высокой частоты с противопространственной сеткой,

12) сдвоенные, 13) многократные. При желании этот перечень можно было бы продолжить, введя в него всевозмоншые специальные лампы (с наружной сеткой, с переменным и й т. д.). Если вспомнить еще о том, что почти каждую группу можно разбить на две подгруппы — на лампы с непосредственным накалом и на подогревные, то станет понятным, что для того, чтобы дать полную картину состояния мирового лампового рынка, пришлось бы занять по крайней мере полжурнала. Ясно, что столь добросовестный обзор такого количества ламп и их группировок массовому читателю не был бы интересен. Поэтому мы ограничимся упоминанием только о наиболее интересных лампах. К таким лампам можно отнести экранированные лампы, пентоды, мощные оконечные лампы и универсальные лампы, поскольку эти последпие у нас еще некоторое время будут иметь распространение.

Запомни, что:

ц —- коэфициент усиления S — крутизна характеристики Hi — внутреннее сопротивление G — добротность VH — напряжение накала Ju — ток накала Va — анодное напряжение VCJ —напряжение на экранирующей сетке V0 —смещающее напряжение па управляющей сетке Wmax — наибольшая отдаваемая мощность»