Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/42

толя, должны быть выведены два гибких провода.

На, тот провод, который идет к клемме «плюс ■ говорптсля. должен Сыть надет наконечник красного цвета. После этого провода для удобства можно свить в шнур.

Соэдинения

Сделать соединения, руководствуясь монтажной схемой, очень легко. Часть соединений выполняется жестким изолированным проводом и для верности пропаивается. Соединения с батареями и соединения между деталями, расположенными на верхней крышке и на задней степ- ко ящика, делается гибким проводом. После этого остается только выбрать подходящие лампы и батареи и включить их. В следующем номере Журнала будут даны указания, какие лампы и батареи лучше всего применять, чтобы «Everybody’s All in Two» работал наиболее хорошо. Там лее будут даны инструкции дл^ обращения с шш.

9

% •

При чтении этой статьи прежде всего бросается в глаза то. что на долю заграничного любителя остается только одна «ппстая» сборка приемника. На о каком самодельном изготовлении каких-либо деталей ему думать не приходится. В подлиннике в перзчн© деталей возле каждой детали, начиная егг ящика и катушек и кончая сеточной батареей, имеется указание: такой-то или таких-то Фирм. Все ото является одним из видов широко распространенной за гранящей и, понятно, небескорыстной рекламы Недаром почти в любом номере журнала всегда можно найти многочисленные объявления различных фирм, крупным шрифтом кричащих о том, что вырабатываемые ими детали специально предназначаются или паалучшлм образом подходят для описанного в этом номере такого-то приемника. Точно тагам же коммерческим душком отдает и от перэпоеа статьи в следующий ио- ме]>—о лампах, батареях и об обращении с приемником обещано рассказать в следующем номере. Приемник этот очень прост, описание его не длинно и перенос окончания статьи в следующий номер практически не нужен, его mov и о объяснить только коммерцией—к у пи следующий номер.

Приемник этот рассчитан, конечно, на начинающее, неопытного любителя. Только этим можно оправдать, например, то, что в статье сказано, что ил в схеме, ни даже в расположении деталей и способе соединений ничего нельзя изменять, так как это ухудшит работу приемника. Насмеется, в действительности изменять схему,

как это знают паши любители, можно, л <уг многих изменений работа приемника не потерпит никакого ущерба. Схема не является каким-то достижением, и если в данном приемнике, например, обратную связь сделают пе по Рейнарцу, а просто вращающейся или приближающейся катушкой пли смещение на сетку дать не от батарейки, а от сспротивлепня, включенного в анодную цепь, то- от этого решительно ничего не изменится.

О самой схеме почтя ничего не скажешь, так как она очень проста. Для наших любителей необычен только способ перехода с длинных на короткие волны путем включения катушек в параллель. Такой способ часто практикуется за границей, так как тот провал в диапазоне, который при этом обычно получается, им не страшен*. Присоединение же антенны для увеличения избирательности не ко всей катушке, а только к части ее, иногда практикуется п у на?.

Любителям, желающим воспроизвести этот приемник, придется сделать самодельные катушки. Катушкй можио выполнять всевозможными способами. Если придерживаться такого же принципа «двух диапазонов», который применен англичанами, то можно сделать катушки, например, так: катушка Li берется с таким числом витков, которое соответствует нормальному длинноволновому диапазону. Если намотать эт>' ка- тушку на цялпндрэ диаметром в 70 мм, то на него придется намотать 160 витков провода 0,2 ПБД или ПШД, от 50 витка надо сделать отвод для присоединения антенны (точка С). На этот же цилиндр мотается и катушка обратной связи L3—примерно 50—60 витков провода 0,1 —0,2. Катушка Z- иотаэтея на другом цилиндре диаметром в 70 .к.и. Число витков— 70, провод 0,3—0,4 ПБО или ПШД. Около 22 витка делается разрыв. Обе катушки ставятся рядом, но вплотную, а на расстояния нескольких сантиметров. Соединения выполняются так. как указано на схеме. Концы катушек соединяются вместе. Антенна присоецшяется к отводу катушки в 180 витков, к этому же отводу присоединяется и переключатель Ци который замыкает накоротко разрыв катушка L3 в точках а и «.

Дроссель Др должен иметь около 2 000 витков тонкого провода, диаметр витков около 20— 30 мм. На месте выключателя Я2 придется поставить реостат, так гак напряжение накала наших ламп не сходно с напряжением, даваемым аккумуляторами или элементами. д.

  • Ш дробно < б этом см в статье «Переключение ив длиииис ■ короткие волны в заграничным ирледгнш.ал», на стр. 3W.

400