Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/43

Ящик. который является основой приемника, может'-быть куплен готовым или сделан ил пяти или семисдойной фанеры, если у любителя имеется необходимый навык к работе с деревом. Основой ящика является прямоугольная рама, говорите ль является одной из стенок ящика, а фанерная доска служит его задней стенкой, на которой смонтированы некоторые части приемника

Перечень деталей

!. Ящик.

2. Катушки.

3. Переменный конденсатор 450 см (С{).

4. Конденсатор обратной связи 300 см (С2).

5. Постоянный конденсатор в 9 000 см (С8).

6. « <« * 270 см (Сс)

7. « « « 90 см (С0)

S. Переменный конденсатор в 270 см (Са)

9. Утечка сетки М в 2 мегома.

20. Трапсформатор низкой частоты Тр.

11. Дроссель высокой частоты Дрк

12. Две ламповые панельки.

13. Ползунок (Л).

14. Громкоговоритель.

15. Верньерная ручка.

1G. Две клеммы {А и 3).

17. Пять наконечников для шнуров.

18. Две клеммы для напряжения накала.

19. Монтажный провод.

20. Аккумулятор или батарея иакала.

21. Анодная батарея.

22. Сеточная батарея.

Сборка

Теперь надо приступить к сборке. Все детали укрепляются на панелях при помощи маленьких болтов. Так .укрепляются переменные конденсаторы, ламповые панельки, сеточный конденсатор и утечка сетки, дроссель высокой частоты и трансформатор. Клеммы для антенны и земли устанавливаются сперва на задпей стенке. Укрепление всех этих деталей нетрудно, кроме разве дросселя, который должен быть смонтирован в горизонтальном положении. Для этого в задней стенке ящика под прямым углом к ней укрепляется небольшая деревянная панелька, к которой и привинчивается дроссель. Клеммы антенны и земли укрепляются прямо на деревяииой сгонке и их нет нужды лучше изолировать.

Размещение деталей на напели важно соблюдать такое, какое указало на монтажной схеме,

ШШ

в противном случае монтаж под панелью может

перепутаться. Особенно надо это помнить т... гда, когда применяются детали не такого тик».

Рис. 2. Вйд приемника с открытой з дней сгг> ;,- кон. 7? ящике за расположенными внизу батареями виден конус громкоговорителя. На версией крышк находятся tarn ши и и персм иные конденсаторы наст гонки и обратной связи. На задпей стенке

• *юм щепы лампы, трансформ .тор и с россе аъ.

какой показан на монтажной схеме. Например трансформатор низкой частоты может быть больших размеров, чем тот, который смонтирован в описываемом приемнике, и может поэтому, упираясь в конденсаторы или катушки, помешать ящику закрываться.

Катушки, кондеисатор настройки, конденсатор обратной связи п переключатель могут быть теперь помещены на своя места под верхней крышкой ящика. Каждая из этих деталей крепится в одном отверстии и закрепляется одной гайкой, которую надо туго завернуть, чтобы деталь не болталась. На конденсатор настрой.:и надевается верньерная ручка, которая прикрепляется отдельными болтиками.

Г ромкоговоритель

Теперь можно перейти к громкоговорителю. Лучше всего приобрести такой говоритель, у которого конус окаймлен деревянным кольцом. Механизм говорителя прикрепляется шурупами к передней стенке ящика., а его регулирующая руmol пропускается сквозь стенку так, чтобы ее было удобно регулировать с передней «говорящей» стороны приемника. Затем конус (диффузор) помещается па игле говорителя так, что- бы конус свободно висел на игле, прежде чем деревянный ободок конуса прикрепится к остову ящика. Если это не будет выполнено, то гово- рптелъ может отказаться работать.

Не надо забывать также, чаю прежде чем конус будет помещен на место от механизма говерл-