Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/45

ВУХ

ЛАМПОВЫЙ

универсальный

приемник

Было бы неправильно думать, что иностранные радиожурналы заполнены описаниями только лишь сложных, ультрасовременных приемников и что простенькие регенераторы и всевозможные нехитрые «одлн-вэ-ноли» п <шоль-вэ-одия‘ы» являются в настоящее время уделом только нашей «отсталой» радиопрессы. Этого, конечно, на самом деле нет. Перелистызая иностранные журналы, всегда можно наряду со сложными приемниками найти и достаточное количество конструк-

применительно к данной антенне. Его регулировкой при каждой практически употребляющейся любительской антенне можно «подогнать» диапазон; к нормальному, т. е. 200—550 метрам. При

очень маленьких антеннах кондепсатор этот закорачивается ползунком nt. В оригиналах всех схем, помещенных в этой статье, в цепи антенны находился конденсатор Сч, На рисунках он не показан, чтобы избежать лишнего усложнения их.

Присоединение антенны к части катушки настройки и введение последовательно в антенну конденсатора пом1Гмо ликвидации влияния емкости антенны сообщают еще приемнику повышенную избирательность.

ций самых простых приемников, таких, которые даже нашему любителю, уже изучающему «экры., покажутся старомодными и безнадежно о тс: аз- шими от века. В настоящем, посвященном обзору заграничной техники, номере «Радиофрон- та» было рэшено помесшгь перевод описания конструкции приемника, помещенного в одном из последних номеров какого-либо иностранного журнала. Выбор остановился на приемнике, который был описан в номере 452 (7 февраля 1931 г.) английского журнала «Amateur Wireless» под названием «Everybody's All-in Tv/о», что означает примерно «Для всех все в двух лампах... Это довольно скромный, но вовсе неплохой приемник, предназначенный для приема местных стапцпй. Подобный простой приемник может быть воспроизведен из наших деталей сравнительно легко н гораздо более доступен нашим рядовым любителям, чем какой-нибудь сложный многоламповый приемник.

Помещенный ниже перевод статьи «Everybody's All in Two» является по возможности точным, 'буквальным переводом, чтобы дать нашпм любителям наиболее полное представление о самом стиле п особенностях заграничных» описаний приемников.

» •

Двухламповый универсальный

Описываемый приемник довольно посредственен, нуждается в антенне, хотя и может работать с небольшими комнатными антеннами. Он не является, конечно, современным «приемником эфнролова». Однако имеется много радиослушателей, которые не требуют от приемника исключительной дальности приема или очень боль ш и громкости. Такие слушатели хотят иметь хороший прием местной станции и 5X1' (Д л венгра.,