Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/72

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В 1931 г. в Берлине на Кайзердамштрассе закончен постройкой и пачал функционировать радиодом, в котором сосредоточены германские радиовещательные общества, студии, аппаратные. усилительные и подсобные помещения.

В первых этажах дома помещается радиовещательное общество «Fankstunde», в других— «Reichsrundfunkgesellscliaft» 1 правительственное радиовещательное общество), товарищество «Deutsche Welle». Верхние этажи отведены под архив, читальню раднолитерагуры всего мира и радиомузей.

Середину дома занимают студии, звукоизолированные от наружных стен и оборудованные согласно последним достижениям радиотехники и радиоакустики. Центральная студия, вышиной 12 м, рассчитана на вмещение больших хоров, оркестров. Особая студия с изменяющейся облицовкой стен, потолка, пола предназиа юна для радиоакустических опытов. Несколько малых студий отведены для чтения докладов, речей, литературных передач. Короткие стены студий не звукоизолированы и отражают звук, тогда как длинные сгены его поглощают. Ряд зал имеет вспомогательное назначение—репетиционные, артистические фойэ.

Над сооружением и оборудованием дома- работали лучшие архитекторы, акустики, радио специалисты Берлина.

Памятный пожар старого берлинского радио-' ; дома привел к тому, что новое здание Быстрее-’ но целиком из огнеупорных материалов.

Новый берлинский радиодом стоит на специальном фундаменте, поглощающем все сотрясения от уличного движения.

Радиодом в Гамбурге

Германское радиовещательное общество «Но- раг» выстроило в Гамбурге дом, в котором помещается ряд студий. В постройке и оборудовании студий применены все современные достижения радиоакустики. Некоторые из студий выложены деревом, другие—мрамором и др. материалами, чтобы получить различные условия резонанса и реверберации звука.

Большая! концертная студия построена с учетом самых разнообразных акустических требований. Она может ращшгряться до максимального предела или сокращаться до минимума (подвижные стены), кроме того изменять поверхность стен. Специальные механизмы в несколько секунд заменяют деревянную облицовку матерчатой, войлочной или из Специального материала—цел ло- тикса. На потолке студии, (см. рис. на след, стр.) висят искусственные сталактиты. Назначение их— менять степень поглощения звука в студии (известно, как гулко резонирует пустой театральный зал и как резонанс пропадает после наполнения зала публикой).

Фасад Берлинскую радиоцентра