Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/73

Что. мл сделать переход с передан» на прием и обратно на ибо лее удобным и скорым, устраивают Ti oiiuoii переключатель. Он пересоедиияст антенну, противовес, и батарею накала. Монтируется он на эбонитовой пластинке 55X35X4 мм. Кнопка управления переключателем выводится на переднюю папаш. Укрепляется он при помощи латунного угольника.

Передатчик

располагается в правой части ящика. Для его сборки нужны следующие детали.

Два конденсатора : один постоянный разделительный—С* емкостью в 1 ООО—1 500 см (слюдяной) п один переменный—С, переделанный из «мэмзовского» 750 см или какого-либо иного,‘

того же типа. В нем оставляют 12 подвижных и 13 неподвижных пластин, причем расстояние между пластинами должно рыть увеличено путем добавления шайб до 2 мм.

Катушка колебательного контура передатчика имеет 10 витков голого провода диам. 3 мм. Провод желательно посеребрить. Катушка имеет диаметр 55 мм и сделана с шагом намотки в ■) мл. Она монтируется на эбонитовом каркасе; последний состоит из 4 брусочков, екрзплен- аых. по коп дам:' .болтиками * (контактами). Два бодтщса служат клеммами для присоединения

к катушке монтажного провода, а. остальными болтиками катушка крепится к задней палили II (рис. 3) с помощью металлических у гольян, ков. Связь с антенной взята индуктивная. Для этого антенная катушка L„ берется в 3 витка голого провода диаметром 3 мм, диаметр ее— 35 мм, а шаг—7 мм. Эту катушку укрепляют ^внутри катушки L«. Она держится при помощи двух болгиков от ламповых гнезд, которые поставлены на поперечных эбонитовых брусках каркаса катушки La. К этим же болтикам подводятся провода схемы.

Ламповая панель Л/7 сделана из эбонитовой пластинки и "переделанных ламповых гнезд (рис. 8). Панель рассчитана на включение параллельно двух ламп УГ-1 или УЗ’-40. Размер эбонитовой пластинки 80X40X5 мм.

Дроссель передатчика имеет 100 витков, намотанных на картонном цилиндре, диаметром 25 мм и длиной СО мм, проводом 0,25 лыс ПЭ. Для уменьшения собственной емкости его обмотка разделена на 3 секции.

Реостат в 10 омов.

Ключ включается в заднюю панель II (JRT.7;; там же находится и панель питания {Пж.

Рис. S

Панель для индикатора (Щ делается из расчета на два ламповых гнезда и переключателя, с помощью которого можно шунтировать индикатор.

Передатчик имеет два щипка—один в нулевом проводе, а другой в сеточном. Конструкция щипков показана на рис. 5.

Монтаж и сборка

Сборку передвижки легче всего выполнять в таком порядке. Прежде всего на всех панелях устанавливаются детали и производится монтаж каждой панели в отдельности без общей сборки всех панелей. В качестве монтажного провода можно употреблять голый 2-лис посеребренный провод и шнур ШР со спятой рубашкой. Голым проводом монтируется вся схема передатчика кроме цепи накала. В приемнике же. в зависимости от удобства монтажа, можно брать как Толый, так и изолированный провод. Облегчение монтажа достигается тем, что на концы монтажных проводов напаиваются маленькие наконечники, стоящие около 5 коп. десяток. Эти наконечники, кроме облегчения монтажа, придают монтажу прочность и хорошее электрическое соединение. Приготовив заранее куски проводов пужиого диаметра о такими наконечниками, закрепляем их одним концом к соответствующему мест) данной намели с таким