Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/74

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕХНИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ИЛИ «ЛИПА»?

Стснод—приемнш;. который позволяет принимать телефонпую передачу без помех со стороны соседней сталцил, работающей на очень близкой волне. Стеиод—самое модное изобретение заграничной радиотехники за 1930 год. Стенодом заполнены многие любительские и серьезные радиотехнические журналы, о стеноде спорят, им восхищаются, но в нем и сомневаются. Толком в работе этого нового типа приемника, одпако, еще не разобрались, определенного точного технического суждения об его возможностях и практическом использовании не существует. Схемы стенода приводятся во многих журналах, но радиоинженеры продолжают еще спорить о самых принципах действия, сомневаются, так сказать, в самом «существе» изобретения.

Стеиод изобретен англичанином Робинсоном и представляет в сущности простой супергетеродин, в котором последний каскад промежуточного усиления сделан чрезвычайно избирательным благодаря наличию пластинки ^варца (весьма широко используемого современной радиотехникой'. Для того же. чтобы восстановить съеденные благодаря слишком большой избирательности . контура с кварцем бокозые частоты, в каскадах низкой частоты включается фильтр, повышающий тон звука и выделяющий высокие частоты звукового дна пазоиа.

В настоящее время между соседними по величине станциями узаконена разница частот не меньше 10 килоциклов. Точнее гозоря, разница в 10 I килоциклов проводится в жизнь только в Америке.

1а ь Европе благодаря малым пространствам и населенности эфира пошли на снижение чистоты передачи и установи.ш пониженную норму в 9 килоциклов. Разница в сущности небольшая.

Чем определяется ширина участка радиовеща тельного диапазона, занимаемого одной станцией? Для художественной передачи речи и музыки не обходимо, чтобы телефон или громкоговоритель передавал ч а глоты от 100 до 0 000 периодов. J Если мы передатчик, работающий в точности па

Лзобретатель за «стенодом»

какой-то волне, будем модулировать некоторой звуковой частотой, то в эфир будет излучаться уже не прежняя определенная волна, а целый ряд волн различных свойств. Эти дополнительные частоты будут расположены по обе стороны от основной частоты и отстоят от пеэ на столько же периодов, каков период низкой частоты, передаваемый данной модулированной волной. Следовательно, если через передатчик станции им. Коминтерна, работающий частотен 202,5 килоцикла (202 500 периодов, что дает волну 14S1 метр , мы захотели бы передать в эфир в 4 500 периодов и промоду.тировали бы этой частотой основную волну передатчика то в эфир были бы излучены уже целых три волны разной длины. 4 500 периодов—это то же самое, что 4,5 килоциклов, и кроме прежней волны в 202,5 кц в эфире появляются волны в 202-f4.5 ^207 щ и в 202-4,5^198 л-if. Переводя эти цифры в метры, получим, что в эфире будут существовать волны в 1449, 1481 и 1515 метров. Это кажется странным, непонятным, но это—факт, и очень хороший приемник с чрезвычайно острой настройкой и самом деле обнаружит существование настройки на три различных волны. А так как для художественной передачи речи и музыки требуются все ча стоты от 100 до 5 000 периодов в секунду, то радиовещательный передатчик фактически будет передавать все частоты, отстоящие от осиовний волны на 5 килоциклов в обе стороны, т. е. каждый передатчик всего занимает участок шириной в 10 килоциклов. Для обычного прием пика необходимы все волны такого участка, при чем ясно, что в эту полосу частот не должны залезать боковые частоты соседнего по длине вол иы нередатчика.

369