Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/78

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«стеяод». II в <степоде как п во всякой дру- • гой схем?, нельзя в смысле избирательности итти слишком далеко, так как это неизбежно приведет к искажению принимаемых сигналов. Все длинные выкладки и формулы, которыми заполнены статьи о «стеноде» в английских и американских журналах, ничего не объясняют, так как принципиально ничего нового они дать не могут. Они лишь затемняют суть дела н помогают поддерживать заблуждение среди широких кругов радиолюбителей .

Правда, принципиально в отношении избира- тельноети можно итти дальше, чем это позво- ц ляют наши современные схемы. Но для этого нужно перейти к новым колебательным контурам, которые теперь принято называть «нелинейными» и которые по своим свойствам существенно отличаются от обычных «линейных» колебательпых контуров. Осуществить такие «нелинейные» контура можно пользуясь обычными колебательными контурами и «искажая» в нужном направлении их свойства при помощи электронных ламп.

Таким образом, нельзя утверждать, что «стенод» принципиально не осуществим, но его нельзя осуществить идя по тому пути, который избрал Робинзон. Словом, «бум», поднятый в связи со «стеяодом», в значительной степени объясняется не технической ценностью этого «достижения», а конкуренцией и стремлением к наживе, т. е. как раз тем, чего мы из капиталистической техники заимствовать ни в коем случае не должны.

Примеров, приведенных нами, достаточно для того, чтобы подтвердить наши положения. Техника неразрывно связана с экономикой, а значит, и с политикой. Поэтому нельзя механически переносить все достижения капиталистической техники в нашу советскую технику. Конечно, из иностранной техники мы многое можем позаимствовать и должны позаимствовать для того,

чтобы догнать и перегнать ' капиталистические страны. Но мы должны овладеть и владеть иностранной техникой, а не механически копировать ее. Только владея иностранной техникой, мы сумеем заставить ее служить социалистическому строительству, сумеем применить ее в решении основной задачи—догнать и перегнать капиталистические страны.

ТЕХНИКУ—БОЛЬШЕВИКУ

(В порядке обсуждения)

Тов. Сталин ясно сказал, что:

— Техника в период реконструкции решает все!

И как вывод:

— Большевики, хозяева страны, должны овладеть техникой!

У нас в СССР есть немало преграт, к тому, чтобы наладить массовое большевистское продвижение технических знаний в недра трудящихся: нехватка научных работников, консервативное, отношение к учебе многих из нас и др. Одной из крупнейших преград является территориальная распыленность населения.

Большевики, руководители текстильного дела, должны знать сегодняшнюю технику текстильного производства? Должны!

А положение с большевиком-металлистом, горняком, сельскохозяйственным специалистом, химиком и др. такое же самое.

Где выход? Снять всех их временно с работы и бросить на краткосрочную учебу?

Краткосрочное обучение у нас поставлено крайне плохо, и нельзя надеяться на то, что этот метод учебы даст желаемый результат.

Кроме того нельзя этих людей отрывать от производства.

И здесь на помощь должпо пригги радио.

Западное областное ОДР выдвигает следующее предложение:

1. Московский и Ленинградский радиоцентры вместо беспорядочных докладов организуют цикловые передачи по темам:

1) Металлургия.

2) Горняцкое дело.

3) Текстильное.

4) Сельскохозяйственное дело:

а) молоко,

б) технические культуры,

в) зерновые культуры и пр.

Для проведения этих лекций Московский и Ленинградский радиоцентры привлекают лучшие научно-технические силы Москвы и Ленинграда

2. Передача «сталинского часа» ведется в Москве через ВЦСПС, а в Ленинграде—через новую Колпинскую радиостанцию.

3. ОДРовскал органисащя Союза обеспечщг.ет организованный прием этих передач в специально технически оборудованных «учебных компа'о:; . ведет всю массовую работу вокруг этих переда ч вербовку лучших ударников на слушание передач «часа Сталина» и т. п.

4. Местные радиоцентры, иа территории которых есть крупные гнезда той или иной столе,щ промышленности, обязаны транслировать соответствующие циклы лекций из центра.

5. Контроль за всей этой работой берут та себя массовые сектора журналов «РадиоФроит и чЛ’оворит Москва».