Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/80

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗАГРАНИЧНУЮ ТЕХНИКУ—НА СЛУЖБУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Чтобы претворять в жизтгь лозунг об овладении техникой, нужно прежде всего освоить иностран- « ную технику. изучить технику передовых капиталистических стран. Это относится к радио- Ь технике в такой же мере, как и ко всем другим ^областям техники, и перед, советскими радио- специалистами и радиолюбителями встает во весь ; рост задача изучения иностранной техники и овладения ею. Поэтому мы настоящий номер ;; журнала «Рахиофронт» почти целиком посвящаем я иностранной технике, с тем. чтобы познакомить I наших читателей, с одной стороны, со средним уровнем иностранной техники, а с другой—с некоторыми крупными ее достижениями и успехами за последнее время.

Наша задача заключается, однако, не в том, чтобы чисто механически использовать достижения иностранной, капиталистической техники в наших советских условиях.

Техника вообще, так же как и радиотехника в частности, является оружием господствующего класса. Радиотехнику капиталистических стран мы должны переваригь в советском котле, должны ее поставить на службу социалистическому [.•троительству, должны подчинить ее общей задаче— догнать и перегнать капиталистические г?раны.

Поэтому нащ подход к иностранной радиотехнике должен быть прежде всего критическим. Знакомясь с достижениями и обидим уровнем иностранной техники, нужно сразу ставить во- jrrgoc о том, что в этой технике является для |н!с нужным и полезным, а что является ненужным или даже вредным.

Прежде всего много вредного и ненужного для вас заключается в самих путях, по которым развивается иностранная радиотехника, в частости техника радиоприема. Центр тяжести всех .остижений в этой области лежит в усовершен- твовааии и улучшении качеств индивидуальной темной установки. Для нас, конечно, центр тя- *есги лежит не в этом. В наших условиях пла- «ад, преимущественно проволочной, радиофи- * Цдии основным вопросом приемной и усилитель- Щ техники является вопрос о трансляционных У4ах, и в этой области, как и следовало ожи- |^ть, нам учиться за границей почти нечему, 'и^мник-мебель», приемник с настройкой на ^тодиии и многое другое, чего добилась ино- п!аиная техника, выполняя «социальный заказ» буржуазии, не представляют в наших ■ никакого смысла, и попытки исполь-

,'!^Ть ш достижения в наших условиях при- II(т йИд, а не пользу, прием дГ0 ‘*ель,1Я сказать про другие области Щчъ* Т Ш1КИ- в ^гррых нам есть чему | анисеуеоз"^ 1рици4ЭЙ. Од:ао к этих областях лГЬ ииостганчый опыт нано с остооож-

«Нам остаюсь пемаого: изучить тсхничу, овдакть паук f >.

( толпу.)

ностъю. Среди задач, разрешенных иностранной техникой, есть много таких, которые могли возникнуть только в условиях капиталистического хозяйства, в результате конкуренции, патентной борьбы и погони за наживой. Так, например, американские «любительские» приемники, в которых число ламп приближается к дву значном - числу, являются несомненно достижением техники, но они имеют смысл только в условиях неимоверной скученности передатчиков в эфире и конкуренции между отдельными радиовещательными станциями, старающимися друг друга перекричать, т. е. как раз в тех условиях, которые типичны для капиталистической организации всего дела радиовещания.

Среди английских достижений немало есть таких, от которых сразу отдает душком рекламы той или другой фирмы, выпустившей новый приемник или даже отдельную деталь.

Как много, наконец, среди иностранных достижений есть таких, которые представляют интерес только потому, что они позволяют обойти патент, находящийся в руках какой-либо конкурирующей фирмы. Наиболее ярким примером этого может служить история развития передающей техники в Германии за истекшие десять лет. Классическая схема лампового генератора с трехэлектродной лампой и с обратной связью между анодом и сеткой была предложена и ^патентована Мейснером ; патент этот принадлежит германской фирме «Телефункен». Поэтому другие германские фирмы, строящие передатчики и использующие схему Мейснера, вынуждены получать на это разрешение от фирмы «Телефункен» и платить за это соответствующую мзду. Некоторые германские радиофирмы (например Jo- ренц), пытавшиеся вести самостоятельную политику, затратили массу усилий на то, чтобы обойти патент Мейснера и освободиться от зависимости по отношению к фирме «Телефункен». В результате больших усилий эти боровшиеся за свою независимость фирмы дали целый ряд несомненных технических достижений—машину высокой частоты для радиовещания, четырехэлектродную генераторную лампу, не требующую применения обратной связи, и т. д. Но все эти достижения дали в сущности очень малый технический эффект. Основной их смысл заключался только в освобождении от патентной зависимости. В наших условиях ценность этих достижений весьма сомнительна, и, овладевая иностранной техникой, мы должны ясно представлять соЗе истинное положение дела.

Но достижения, смысл которых заключается в обходе того или другого патента, хотя и сомнительны, все же представляют некоторый интерес н для нас. В них есть какое-то «зерно истины»—они указывают хотя и не прямы. а