Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/81

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


подать ходатайство в два места—в SRAL (Svo- mcn Radio a?nato Lorition)—Радиосоюз Финляндии и в министерство почт и телеграфов. В том случае, если со стороны обеих организаций нет препятствий к выдаче разрешений, любитель сдает испытание в специальной комиссии нз 3 человек., назначенных SRAL; прием и передача 30 букв в минуту и знание электротехники и радиотехники. После этого испытания министерство потг и телеграфов выдает соответствующий «диплом». 3а. испытание и разрешение взимается налог в 15 долларов. Мощность любительских передатчиков ограшпшвается 30 ваттами; в редких случаях» по особым разрешениям, эта мощность может бьпъ увеличена до 200 ватт. Применения АС для питания анодов не разрешается ни в каком го диапазонов. Запрещается также работать телефоном на 40-метровом band’e.

Число .финляндских любительских станции к ноябрю 1930 года было около 100, из коих около 25 работают с кварцевым стабилизатором.

Вся страна, как видно из рисунка, разбита па 9 «дистрихтов» (районов) в соответствии с административным делением; каждый из районов имеет отличительную цифру, входящую в позывной станции, в комбинации с двумя буквами.

rl ОБМЕН-

~ опыто

Радиосвязь с приисками Цветметзолота

Ровно год назад Сретенское главнее управление решило наладить со своими приисками более быструю и аккуратную связь, чем существующая телеграфная, запрошенный Трест слабых токов сообщил, что он заказ примет по цене 25 тысяч рублей за каждую телеграфно-телефонную станцию мощностью до 50 ватт. На такую сумму управление не согласилось, и решено было строить станции исключительно радиолюбительскими силами. Составили смету, управление ассигновало 20 тысяч рублей, на которые в Москве были закуплены все необходимые материалы. В начале января 1930 г. три радиолюбителя присту&или к работе. Задача была сделать все необходимое для установки шести радиостанций на. приисках и седьмой при главном управлении. Расстояние до самого дальнего прииска 300 км и самого ближнего— *0 км. Волны были отведены Наркомлочтелем в ЬО метровом диапазоне.

В конце мая 1930 г., когда были построены две

станции но 20 ватг, решено было произвести испытание. С этой целью одну станцию отправили

па, пароходе «Карл Либкнехт» по маршруту Сре- тенск—Благовещенск—1 200 км, а другая ’ рация помещалась в Сретенске у одного из 'радиолюбителей.

Испытание длилось 10 дней. Результаты следующие.

С момента выезда до 12 час. ночи связь была вполне уверешгая, т. е. на расстоянии до 1S0 км. Слышимость Л-4—5.

В следующие дин—второй и начало третьего— слышимость была, одинаковой Л-4, а в дальнейшем удавалось связываться только ранним утром л ночыо. Когда станция начала приближаться к Владивостоку, то слышимость пропала совсем. В общем молено сказать, что постоянная связь при

Каждый коротковолновик обязан делиться своим опытом и достижениями на страницах своего журнала