Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/100

места в ряду существующих систем будет полезно сказать несколько слов о значении и роли направленных антенн.

Существующие системы антенн позволяют концентрировать излучение в пределах малого угла, найравляя его в желаемую сторону. Следует различать направленность в «горизонтальной плоскости» и направленность в «вертикальной плоскости». Первая имеет целью сконцентрировать луч в направлении кратчайшего пути на корреспондента, а вторая имеет целью дать лучу такой угол возвышения над горизонтом, при котором он оказался бы в наиболее благоприятных условиях в отношении преломления в верхних слоях атмосферы.

Если бы можно было быть уверенным, что луч распространяется в точности следуя дуге большого круга земного шара, т. е. но кратчайшему расстоянию между передающей и проемной станциями, то имело бы смысл сильное сужение луча, концентрируя энергию в пределах очень малого угла. Совершенно также имело бы смысл направлять его внутри очень малого угла и в вертикальной плоскости, если бы наивы-

Мы предполагаем описать здесь новые типы передающих антенн, которые разработаны американскими специалистами в самое последнее

Рис. 1

время и вводятся в практику на многих американских станциях взамен прежних антенн.

Для понимания значения этой системы и ее

ПРОФ. БОНЧ-БРУЕВИЧ

IE СИСТЕМЫ

НАПРАВЛЕННЫХ.

АНТЕНН

волны или гармоники антенного контура, последний даст наибольшее излучение энергии. По волномеру определяют полученную длину волны, и если эта волна окажется больше желаемой (вернее—разрешенной НКГГГ), следует уменьшить число витков в колебательном контуре, что достигается передвижением анодного щипка или щипка конденсатора на ряд витков к середине катушки. После этого настройку производят сйова. В случае, если полученная длина волны будет меньше желаемой, при полной включенной катушке контура, то следует удлинять волну помощью удлинения антенны, прп- <соединяя к снижению кусок проврда, который протягивается под потолком комнаты, или же, включая последовательно в антенну конденсатор переменной емкости около 150 см, опять производят настройку. Когда, наконец, волна передатчика будет соответствовать нужной для работы, производят подбор правильного соотношения числа витков между контурами анода

и сетки, чТО устанавливается по увеличению тока в антенне. Это производится передвижением вправо или влево по катушке нулевого щипка, приключенного вначале к середине катушки. Найдя правильное положение этого щипка, соответствующее Максимальному току в аптеппе, это положение закрепляют и приступают к работе. Следует отметить, что наличие пяти щипков на катушке не является лишним, так как, благодаря различным комбинациям положений их на катушке, можно довольно быстро и просто переходить с одной волны на другую, а также достигнуть лучшей работы передатчика.

Описанпый передатник испытывался в течение ряда лет при самых различных условиях работы и показал, что, несмотря на очень простую конструкцию, он является хорошим передатчиком, дающим очень устойчивые сигналы и длину волны, что объясняется, главным образом, применением индуктивной связи с антенной.