Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/104

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О применении Q-кода

До сих пор большинство наших коротковолповпков в своих передачах придерживаются так называемого * старого» Q-кода, существовавшего до 1929 года. .Мекду тем, Ц1ЖС на страницах »CQ SKW» неоднократно уже разъясняла, что в настоящее время существует только один код — новый, принятым с 1929 года всеми правительственными и коммерческими станциями мира, в том числе и СССР. Ясно, что только этого «нового» Q-кода следует придерживаться любителям в своих передачах.

Многие любители-коротковолновики работают сейчас ня правительственной связи. Большое числб радистов уже в ближайшее время понадобится нам для эксплоатации новых станций, число которых беспрерывно растет. Эти кадры, конечно, в значительной своей части будут черпаться из среды любителей, особенно коротковолновиков. Поэтому паши коротковолновики-любители должны заранее подготовляться к этой работе, которая ведется исключительно при пом^ци нового кода.

Применяя новый Q -код, надо также следить, чтобы кодовые обозначения применялись правильно, в соответствии с теми значениями, которые им даны. У любителей же вошло в практику толковать некоторые кодовые обозначения не так, как они применяются в зравительственной практике. Так, например, прочти все любители применяют обозначения QRA, как соответствующее обозначению адреса, местоположения станции. Между тем, QRA правильно означает только название станции. Для сообщения о географическом местоположении' станции существует совсем другое кодовое обозначение Q1H. Станция о-ва «Добродет», находящаяся в Ташкенте, например, должна была бы дать правильные сведения о себе так hr QRA, Добролет, QTH Ташкент. Соощение любителя, дающего, например, фразу «hr QRA Moscow» радист правительственной станции поймет так, что название его станции «Москва» и долго может добиваться, где же эта станция находится.

В последнее время любители стали применять обозначения QSA и $RK, первое как понятие о разбираемости сигналов (например, при помехах), а второе как громкость их по старой девятибалльной

мем удаленную точку М в этом направлении. Между элементами «а» первого провода и «ах» второго провода существует сдвиг фазы 180°. К нему добавляется сдвиг фазы вследствие разности хода лучей I. Если1=-^~» то луч вто-

рого провода запоздаем на периода и общий сдвиг фазы в точке М окажется 360*, или, иначе говоря %.

Тот же результат получится, если взять на первом проводе любой элемент и сложить его действие с элементом второго провода, равно отстоящего от конца.

В результате в направлении стрелки получаемся увеличение интенсивности излучения, и излучение такой антенны может быть охарактеризовано схематически рис. 12. Для уничтожения излучения в сторону В (рис. 12) применяют вторую систему таких же проводов, играющую роль зеркала. До этого ее располагают на

системе R. Это также неправильно. Обозначение в сопровождении пяти цифр не характеризует раз- бпрао^ость сигналов, а указывает громкость их во пятибальпой системе. QRK же означает только «впшп сигналы слышны хорошо, громко». На вопрос, например, QRK?, в правительственной связи отвечают обычно только коротким сообщепием — QRK без цифры. Этот ответ означает, что сигналы принимаются громко, но ее детализируют эту громкость. Для детализации применяется только обозначение QSA в сопроводжепин пяти детализирующих громкость цифр.

То же примерно и с обозначениями QRG и QRH. Любители обычно путают эти обозначения и стараются их уточнить прибавлением ту иг. Между тем, эти обозначения имеют вполне определенные значения: QRG означает «ваша волна (такая-то)», ORH—означает «моя волна (такая-то)». Никаких ту и иг при этом прибавлять пезачем.

Также и с обозщщепня.чи ДОТЕ и QSY. ДОТЕ означает «я перехожу па (такую-то) волну», ДОУ— означает «перейдите вы на (такую-то) волну». Любители обычно также путают эти обозначения, применяя большею частью одно обозначение QSY в обоих случаях, что часто затрудняет понимание.

Наконец, последний пример из многочисленных других более мелких искажений любителями кодовых обозначении — QRL QRI означает только «ваш тон плох», а не является понятием вообще тона, за которым может следовать детализация его.

Полная таблица обрзна^ении Q-кода в правильном их понимании была Опубликована в «CQ SKW» за 1929 год № 2—3, стр. 22.

Кроме обозначений, применимых только в чисто любительской работе, в таблицу введены также обозначения, касающиеся траффиков и передачи msg, применяемые в правительственной связи. Следует заметить только, что среди обозначений нового Q-кода, применяемого в настоящее время, единственное обозначение QRV применяется в правительственной практике в старом смысле, т. е. в емысле «свободен, готов к приему».

V* волны сзади первой, считая вдоль линии главного излучения и возбуждают со вдвигом фазы в 90°. В конечном итоге антенна получает вид, указанный на рис. 13.

Провода могут быть расположены в плоскости, параллельной земле; В этом случае антенна называется «горизонтальной». Она излучает под углом к оси проводов, но параллельно земле. Или же провода располагаются в вертикальной плоскости («вертикальная гармоническая антенна») и тогда излучение направляется под углом к горизонту.

Наклоном проводов можно придать этому углу желаемую величину (рис. 14). Диаграмма излучения такой антенны приведена на рис. 15.

Одним из преимуществ описанных сидтем антенн является возможность располагать их по радиусам во все стороны от передатчика, как от центра, что ведет к сокращению длины линий питания.

542