Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/108

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


точкой будет точка а. Для осуществления такого режима работы лампы пам придется на сетку оо задать некоторое отрицательное напряжение. Его летке можно определить из диаграммы 2, рис. .4. Как впдпо из последней, смещающее напряжение должно составлять 11 вольт. Если бы нам была задана полная модуляция Л=1, то процесс модуляции совершался бы по динамическим характеристикам, расположенным в треугольнике» pqc параллельно рi qt по обе стороны от нее. Амплитуда звуковой волны в этом случае равнялась бы 11 вольтам, а полный размах ее был $ы 22 вильта, так что положительный гребень волны совпадал бы с точкой Ь, а отрицательный—с с. На рисунке такая звуковая волна показана пунктиром (1).

На самом же деле коэфициент модуляции по паданию не должен быть больше 0,75. Поэтому к амплитуда не должна составлять 75% полной. Для того чтобы определить, скольким вольтам будет равна такая амплитуда, мы должны полную амплитуду, т. е. 11 вольт, помножить на коэфициент модуляции, в данном случае на 0,75, получим 11.0,75=8,25 вольта.

На рисунке эта звуковая волна показана , •сплошной линией.

При возрастании на сетке положительного потенциала рабочая точка, как это нами уже отмечалось, будет передвигаться вверх по статической характеристике i£a=360 V до нейб- торого предела, не доходя до точки Ь.

Чтобы определить эту предельную точку и построить ко ней динамическую характеристику, аам предварительно следует подсчитать наибольший jKyreHHHaj, который принимает сетка под влиянием волны звуковой частоты. Это будет: — 11 + 8,25=—2,75 вольта.

Находим на характеристике Ёа =360 V точку для отрицательного сеточного напряжения 2,75 •вольта; это будет точка d. Через нее проводим динамическую характеристику.

Подобным же образом определяем наименьшую рабочую точку и наименьшую динамическую характеристику. Наибольшее отрицательное напряжение, которое может получить сетка, будет: —(11+8,25)=—19,25 вольта.

Находим на статистической характеристике 7£о=360 V точку для сеточного напряжения—

19,25 вольт. Это будет точка f. Через нее -отроим динамическую характеристику.

Теперь мы можем построить диаграмму 3 ко* лебаний анодного тока. Размах колебаний анодного тока соответствует длинам динамических характеристик. При отсутствии перед микрофоном звука колебания анодного тока происходят по рх qx. При наличии звука амплитуды колебаний сперва увеличиваются; наибольшей своей величины они достигают по характеристике РгЧг, где она равна 30,5 миллиампер. Затем амплитуды уменьшаются и падают до 4,5 милли-, ампер при динамической характеристике р3д3.

Кривая 4 показывает ток в антенне для данного случая.

В заключение пам остается подсчитать мощности, фигурирующие в нашей установке.

1. Мощность, расходуемая источником тока:

Ръ = 360 0,0175 = 6,3 Ватта.

2. Полезная колебательная мощность

0,0702.10 б00 32

(1+°+>.о

f атта.

3. Мощность, рассеиваемая на аноде лампы:

0,0702.10 000/-

Р.=

32

  • (3-^+4.:

4. Коэфициент полезного действия:

3 ватта.

Зависимость распространения коротких волн от солнечных пятен

Известно, что количество пятен на солнце не постоянно и периодически изменяется. Период от одного максимума солнечных пятен до другого, как установлено, составляет 11,1 лет.

Так как вся история коротких волн — насчитывает немногим более чем 11 лет, то точно установить зависимость их распространения от солнечных пятен пока еще нельзя, а можно сделать только некоторое сравнение.

Первая коротковолновая связь Америки с Европой была установлена в 1923 году на волне 110 метров. В это время на солнце было минимальное количество пятен. Затем с годами длина волн, удобных для трансатлантической связи, постепенно снижалась — 90—80 метров и дошла до 40. Наилучшие условия работы были в 1928 году. Как раз в конце 1928 года на солнце был максимум пятен. После 1928 г. условия работы становятся все хуже и хуже. Так, этой зимой на 40 метрах хорошо работать можно было только до ночи, тогда как 80-метровый диапазон приносит сюрпризы в виде возможности ночной dx работы на нем и европейскую связь можно была^уста- новить па 160 метрах. Пример последнему — связь Англии с Чехо-Словакиен на 160 метрах при 3 ваттах мощности. ✓

У нас на 80 метрах ночью сейчас хорошо слышна вся Европа,.а иногда п Америка. Трансатлантические QSO па 80 метрах становятся вещью более или менее обычной.

Согласно этому сопоставлению-можно предположительно предсказать, что до лета 1934 года волны для dx работы будут все удлиняться,. т. е. наилучшие диапазоны будут вместо 20 метров 40 и вместо 40 метров — 80. Для близкой (внутри страны) работы придется применять волны 160-метрового диапазона вместо 80. Условия работы в 1934 году будут совпадать с условиями работы па коротких волнах в 1923 году. Год же наибольшего расцвета dx работы на 40 метрах наступит в 1939 г. Если принять на веру приведенные соображения, то из них можно сделать один практический вывод.

Период минимума солнечных пятен следует использовать для работы на укв. Работу на очень коротких волнах (от 3 метров и ниже) затруднительна но техническим причинам и для изучения их распространения выгодно воспользоваться том обстоятельством, что 5-метровые волны в эти годы должны соответствовать 3-метровым, а 3-метровые — полутораметровым при условии максимальною влияния солнца.

Инж С. Церевитинов