Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/109

Сейчас как раз своевременно поднять вопрос о работе телефоном, так как передача msg телефоном происходит скорее чем ключом и не требует высококвалифицированных слухачей —морзистов.

К сожалению, среди пашпх Ьат'ов очень распространено мнение о любительском телефоне, как о чем-то труднодостижимом и дающем почти всегда алохие результаты. Кроме того считают, что на телефон можно переходить, лишь имея qrk телеграфом не ниже R7, что бывает далеко не всегда. Теперь уже многие Ли и Ей — рации перешли, или переходят на do и независимое возбуждение. При этом осуществить надежную четкую телефонную передачу оказалось достаточно просто. Рация с независимым возбуждением, если она хорошо собрана и достаточно нвдажена, обладает очень большой устойчивостью водны, поэтому самый главный враг 'fone — qsx — отпадает.

Мы расскажем сейчас, каким образом можно без особой перестройки приспособить такой передатчик о независимым возбуждением для работы fone, осу-

Рис. 1

ществляя модуляцию методом гридлика. При этом способе модуляции, модуляторная лампа (М) включается вместо утечки сотки в «мощном усилителе» рации (рис. 1). Если на сетку этой лампы подавать какое то переменное напряженно, то в зависимости от него будет меняться сопротивление лампы, а следовательно и отрицательное смещение на сотке мощного усилителя. Эти колебания смещающего напряжении, налагаясь на частоту, подводи муку от возбудителя, будут их модулировать, причем глубина модуляции будет находится в прямой зависимости от величины переменного напряжения, подводимого к ветке лампы — гридлика.

Теперь должно бить поиятпо, какую дампу надо брать для модулятора.

Модуляторная лампа должна иметь внутреннее сопротивление немного большее, чем величина сопротивления утечки сетки усилителя. Например, если величина утечки нормально равна 5000 ом, то в качество модулятора можно взять ламну УТ-1 или УТ-15; если же утечка порядка 20 000 — 25 000 омов, то хороша будет лампа «Микро» или ПТ-19. При этом необходимо соблюдать следующее условие. Ток насыщения модуляторной лампы обязательно должен быть больше, чем возможный ток в цепп сетки усилителя, на который модулятор работает.

Аппаратура модуляторной части

Микрофонпый усилитель берется в зависимости от модуляторной дампы и должеп полностью ее раскачивать. Для лампы «Микро» досшточно 1 каскада на трансформаторах, для УТ-1 надо взять 2—3 каскада.

Микрофонный трансформатор имеет отношение от 1 :30 до 1 :100. Его можно сделать из любого трансформатора пизкой частоты, домотав Ш обмотку из проволоки 0,3 ПЭ, в качестве вторичной берется И обмотка трансформатора, т. е. 12 000 —15 000 витков. Если будет изготовляться специальный трансформатор, то данные его могут быть следующие: сердечник — незамкнутый сечением 1,5 кв. см, 1 обмотка 200 витков из проволоки < ,3 ПЭ, П обмотка — 6 000—8 000 витков провод ОД ШЛО.

Микрофоном служит угольный микрофонный капсюль от городского телефона, типа 5МБ. Питание микрофонного усилителя производится от тех же источников, что и питание приемника и переход с одного на другой совершается при помощи переключателя Пр. Питание же пакала модуляторной лампы производится от отдельного аккумулятора.

Вся аппаратура, образующая добавочную установку, собирается по схеме рис. 2.

Налаживание установки

Включают [передатчпю, пажимают ключ и, омотря па аптенпый индикатор, переключателем Ир включают модуляторную часть. Ток в аитеипе должеп упасть процентов па 50 — 40. Если этого пет, то значит сопррггивлепио модуляторной лампы слишком мало, и его падо увеличить включением соточпой батареи. Задавая на сетку модуляторной лампы разное отрицательное смещение от 1 до 10 вольт, можно добиться указанного падения тОка и антенне. Когда его достигнуто, включают микрофон и пробуют и неге ю-