Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/110

сорить. Так в антоппо в э о время должоп очень гилтзво меняться. Отсутствие этого явления оворит о том, что усиление, даваемое микрофонным усилителем, мало. Увеличив усиление п добившись более или мепео глубокой модуляции, конродируя

qxo 8/XI 1 530 дпЫ с ЕМ 8тгГ(з на и, накопец forte qso с ЕС 2 vn 20/XI 1 700 <jwt fone HQ телеграф i?6, при аолпой, конечно, устойчивости водны.

Также надо заметить, что fone работа делается вполне возможной уже при tone /6 (fb гас, т. е.

себя ва детекторный коротковолновый приемник, находят лучшее положение микрофона и расстояние, на котором надо говорить, а также вакал усилителя и модулятора. Затем, связавшись с кем-либо, при qrkR 4—5, пробуют fone, причем слышимость его должна быть fb ok иг qrkR 3 — 4. Это будет свидетельствовать о достаточно глубокой модуляции.

Автору давали: иг fone fb ok qrk R — 4, при слышимости телеграфом R4— 5 (qso 22/XI 14 000 gtm c Bu 4 kgn) ur fone RQ при телеграфе R — 6

почти dc) и фон переменного тока практически не мешает.

Что же касается приемника для fone работы, то для этого годится любой О—V—2 (или 3) с достаточно плавным подходом к порогу генерации.

Вообще налаживание fone рации очень просто и каждый оператор легко с ним справится.

3 ct

Об устройстве удлинительных осей

При постройке коротковолновых приемников часто возникает вопрос об устройстве удлинительных осей к переменным конденсаторам. Не всегда

ЧЕРТЕЖНАЯ РУЧКА БЕЗ• ДЕРЖАТ. И ПЕРЬ

удается достать специальные оси, эбонитовые или друхже, в особенности же в провинции. Я Предлагаю весьма простой способ, который заключается в следующем. Из чертежной ручки, материалом

которой обыкновенно служит дуб, вынимают держатель с пером и в отверстие вставляют ось переменного конденсатора и затем на другой конец надевают ручку или верньер. Если под руками чертежной ручки нет, то нужно взять простую ручку подобной конструкции.

П. И. Горохов

«Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять».

Сталин.