Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/111

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


0_связи в армии

Империалистическая война, подчеркнув громадное значение техники в военном деле, сдвинула организационные и тактические формы армии на новый путь—путь технической войны. После империалистической войны армии значительно насыщаются пулеметами, пушками, аэропланами, танками, химическими войсками, вводятся механические средства для переброски войск из одного пункта в другой и даже создаются целые механизированные части;' коренным образом меняется войсковая тактика. Поэтому современный бой потребует от бойца крепкого и устойчивого политико-морального состояния, спокойствия и выдержки при борьбе с техникой вооруженным противником, его пушками, самолетами, газами, учета своих материальных ресурсов и всей той обстановки, в которой он будет находиться, правильного выбора места для нанесения удара, смелости и решительности. Современный бой потребует подвижности войсковых частей, четкости и быстроты в работе штабов, быстрого, четкого и энергичного управления всеми бойцами и частями. Так примерно характеризует природу современного боя наш военный полевой устав.

Между тем сложность и напряженность современного боя и раздробленность боевых частей затрудняют в значительной степени управление боем. Поэтому для осуществления в бою поставленных перед войсками задач необходимо проявление всеми начальниками и бойцами величайшей самодеятельности в достижении поставленных целей, инициативы в принятии смелого решения и наличие обязательно непрерывной, надежной связи, могущей передавать верно, четко, бистро и своевременно необходимые распоряжения, указания, донесения, информации начальников, подчиненных, соседей, .различных частей и родов войск друг другу.

Работа частей связи в современном бою будет чрезвычайно важна и ответственна. От правильно составленной службы связи, от правильной о рта-

i —

своих обязанностей в значительной степени будет зависеть успех проводимой операции. В империалистическую и гражданскую войну ряд хорошо задуманных операций, обещавших успех в начале их развития, на деле приводили к неудачам, и одной из причин этого было отсутствие связи. В качестве примеров достаточно вспомнить хорошо памятную всем гибель 2-й армии генерала Самсонова, когда главные силы самсоновской армии сдавались в Наггиводеком лесу, в то время как кавалерия Рененкампфа находилась в 75 о в тылу у немцев, причем эти части связи между собой не имели; гибель дивизии Корнилова в Карпатах, действия корпуса Гая, рейд 8 кавалерийской дивизии в 1920 г. на г. Стрый, когда дивизия блестяще выполняет задачи в рейде, но связи ни со штабом 14-й армии, ни с 1-й конной не имеет, п в результате этого дивизия действует оторванно от других частей п наносит свой удар не в том месте, где он мог бы дать полноценный эффект; грешат организацией связи также действия 1 конной армии в июне 1920 г. после захвата Житомира.

В бою в настоящее время применяются самые разнообразные и различные средства связи: пешие и конные посыльные, мотоциклы, автомобили, делегаты связи, дозоры связи, проволочные телеграф и телефон, радиотелеграф, радиотелефон, световые п звукозые сигналы, голубиная почта, собаки и т. д. Применение того или иного средства связи будет всецело зависеть от обстановки, в которой находится то или иное войсковое соединение пли часть, которым нужно установить связь. Поэтому в боевой обстановке каждое средство связи найдет свое применение в известных условиях и будет весьма ценным и полезным.

Когда ураганный огонь орудий, пулеметов в бомбы самолетов будут перебивать проволоку, связисты не смогут установил» связь какого-либо другого типа помимо радиосвязи. Поэтому с внедрением в армии артиллерии и технических средств борьбы: самолетов, танков, механизированных частей, для которых многие средства связи неприемлимы,—весьма важное место стала

549