Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/113

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 8О-метровом band’e

Но так давно начал оживляться и 80-метровый диапазон,предоставлении» в распоряжение при разбивке наших ОМ'ъ па группы — первой группе.

Надо сказать, что этот диапазон оказался песрав- ионпо донпео, чем 40-метровый band, которым зачастую «бредят» многие начинающие ОМ'ы. Ценность 80-метрового band 'а заключается в том, что на ном легко осуществляется связь как на близких (до 500 км), так гт на более далеких расстояниях (до 2 000к.к). Из Ей 80-метровый диапазон наполняют главным образом «двойки», песколько мепьшо Ей-3 и совсом мало слышны Ей-6, Еи-1 и Ей-9.

Заграничные любители в большинстве слышны слабее, но все же слышны почти все европейские страны.

80-метровый band начинает оживать аЫ с 22 000 мск. Наибольшее количество работающих, а также паплучшие QRKполучаются к 24 00 мск. прп работе один раз в пятидиевку от 23 00 до 01 00 па 80-метровом dand’e всегда в эти часы обеспечена уверенная связь с нашим Ей — ОМ*ами.

Уже около двух месяцев автор ведет vy fb tfc с Ей 2 kt fbop. Среднее QRK с обеих сторон достигает около .R5—Л7.

Вообще говоря, двойки отличаются хорошими QRK, доходящими до 729. Весьма отрадно отметить, что молодые (судя по позывным) ОМ'ы в большинстве показывают себя хорошими операторами. Характерно, что почти все слышимые Ей — ОМ'ы имеют хороший RAC.

Мне неоднократно приходилось работать на чистом «АС», по при QSO оп шел за «RAC», нередко далее tb — /6. При работе же па кенотронах тон получается vy fb RA С — <6 — £8. В данном случае антенной служит «Цеппелин», рассчитанный на 40 ле band, при работе на 80-метровом фидера ие настраиваются.

Все достоинства 80-метр. Ъа d’a нашими секциями коротких волн должны быть учтены для установления продолжительных регулярных tfc, чего Нельзя сделать, как показывает опыт, на 40-метр, band'e. На последпем связь внутри Ей после захода солнца становится весьма ненадежной.

Итак, внимание 80-метр, диапазону!

Ей 9АК.

Test на 10-метровых волнах

Первые мои опыты приема на 10-метровом* band'e относятся к лету 1930 года; они не дали сколько- нибудь интересных результатов. Было принято несколько европейских любителей и гармоники мощпых правительственных станций. QRK любителей Vy bad самое большое R—3, гармоники «китов» RA— Совершенно изменилась картина приема зимой и с наступлением весны этого rojfc В эфире появилось много любителей Европы с хорошей QRK, например EA3wb, R—б, EKAnrg, R—7—8, множество англичан и т. д. В январе с. г. английское общество коротковолновиков RSGB проводило test па 10 метрах. В от* время можно было услышать очень много EG,

дл тощих «test on ten rntrg», т. о.

QRK был от RA—5 до R7—8. TI (конец февраля и начало марта) некоторых dx. Первым Припять американская любительская станция последовала Ей 2 bad R—5—4 При этом необходимо отметить мость дальних стайной, QRK кот в некоторых случаях даже более < Осенью и в начале зимы прием, палея исключительно до наступления „этом зоны слышимости были чрезвыч

ВшЕЭРЕЭ

У»Д

за

а другие.

£ДЫШИ-

>рых пе менее, a нроиейекях. кал правило, уд.* - темноты; при йно ярко выражены. QRK слышимых станций падала в течение- 2—3 минут до R—0. С начала февраля уже можес* было принимать после наступления темпоты, и постепенно до марта зона хорошей слышимости достигла до 10—11 МСК, т. е. стало слышно в течение 3—4 часов после наступления темноты п сигналы замирали уже в продолжение 15—25 минут.

Таким образом утверждать, что 10-метровый диапазон является исключительно дневным, пока, еще преждевременно. Для приема указанного диапазона применялись приемники 0—V—2 и 1—V—2, п обоих случаях по схеме Шнелля.

RK—2778

Слышимость советских теле» фонов за границей

Во время плавания «Микояна» в водах западной,, центральной и северной Европы удалось веста наблюдение за слышимостью советских коротковолновых телефонов в этих местах.

Насколько можно было ругать в свое время работу коротковолновой телефонной стапцпи им. Поповз» настолько приходится приветствовать появление в эфире коротковолновой станции ЦДКА на волне 45,3 м^

Эта станция за границей слышна в общем прекрасно, .пе хуже, чем телефоны Эйндховена и Ке- пигсвустергаузепа у нас. В то время, как за даль- постыо расстояппя длпнноволные телефоны «Коминтерна» я ВЦСПС практически уже становится невозможным прпппмать,— рацпя ЦДКА обычно продолжает быть хррошо слышимой.

Единственный недостаток, замеченный в работе- станции ЦДКА в самое последнее время,— это невысокое качество модуляции, стало слышно не так. чисто. В пачале лее работы ЦДКА ее модуляция до чистоте н глубине не уступала модуляции Эйндховена п Кеппгсвустергаузона.

Так же хорошо во всех отношениях слышен за границей и коротковолновый телефон ВЦСПС, работающий па волне около 50 ле. В общем ВЦСПС слышен, пожалуй, песколько тише ЦДКА, но зато ровпее — меньше сказываются фэдингн, благодаря более длинной волне.

Работу коротковолнового ленинградского телефона ОДР волне 40,6 м ни разу, несмотря на все поиски, обнаружить не удалось. Вероятпо отсутствие слышимости ленинградской станции зависит от вообще плохой слышимости за границей коротковолновых станций Ленинградской области. К тому же нельзя пе отметить недачпую длину волны этой станции,, около которой работает масса мощных правительственных голографов.

RARO

651