Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лов. В 1929—1931 гг. в пестром калейдоскопе мепялись циклы и «симфонизма», и «от старого к новому», и много подобных, по ни один из них не был закопчен, пожалуй (беру па себя смелость обобщить) пи один не был педагогически последовательно проработан, методически целесообразно построен и выполнен. Детское музпросвеще- пие полностью забьгго; мало того, что детей пичкают постоянно очень сомнительной по качеству легкой танцевальной музыкой и др., папр. «боевые песни Запада», где есть и рождественские напевы и почти шансонеточные.

Некоторые удачные попытай остаются обособленными. Я имею в виду почему-то прекратившиеся разборы опер, умело, просто и занимательно делавшиеся тов. Рыбаковой зимой 1930 г., одну беседу (текст т. Шавердяна), очевидно начинавшего цикл о различных типах массовых песен. В ней, как и в других педагогических передачах, общесоциалыгые и эстетические суждения о «псевдонародной» песне (пора бы расстаться с этим немарксистским и неисторическим барственно-эстетским термином), о жестоком романсе. Суждения об «устремленности вперед, четкости движения», «остром, энергичном движении, напряженных переходах в голосе» (цитирую из той же беседы Шавердяна) доь садно подменяют этими ничего по существу не говорящими оценками производственно-технический разбор песен.

Нужно перестать боягься «сухости» разбора музыкальной речи, обучения законам ее строения, ее грамматике. Образец: радиоуроки немецкого и английского языков. Наиболее доходчива и практически полезна работа обучения по радио массовым песням, что с отличным педагогическим умением интересно п уверенно делает в течение ряда лет (и все же не систематично в смысле школы, последовательности) С. Клячко.

Вопрос о музыкальном обучении по радио- это вопрос о кадрах радиослушателей, о росте советской музыкальной культуры, о темпах ее пролетаризации (конечно не в узкокружковом использовании термина «пролетарская музыка»), вопрос о темпах культурной революции. Нужна конференция по вопросу о преподавании музыки, о воспитании музыкальных навыков по радио.

С. Бугославсинй

Когда могут быть работоспособны ячейки ОДР

Вопрос о недочетах в работе советов и ячеек ОДР не раз затрагивался в наших журналах и га- зетах. Эти недочеты можпо объяснить главным образом недооценкой сущности работы советов ОДР со стороны местных парторганизаций и профсоюзов. Вот вам яркий пример в работе Рязанского совета ОДР. Выделены средства, выделен специальный платный работник, но нет помещения под Совет ОДР. Хотя этот вопрос ставился секретарем ОДР несколько раз перед райкомом партии, перед райкомом комсомола, перед горсоветом, но вопрос о помещении до сих пор не разрешен. За отсутствием помещения срывается вся работа совета ОДР.

Рязанский Совет ОДР сколотил вокруг себя актив, может развернуть работу, по за отсутствием помещения получается срыв работы. Но, однако, и при тех неблагоприятных условиях, в которых находится в настоящий момент Рязанский Совет ОДР, он продолжает развертывать и проводить в жизнь те задачи, которые перед ним стоят. Он принимает участие в оборудовании радиопередвижки на апитпоездку Огиза, которая пойдет по Северному району. Он сумел привлечь к оборудованию радиопередвижки почтовую контору связи, которая выделила 260 рублей. Актив поможет в работе узла, силами актива проводилась трансляция съездов советов. По лилии СКВ Ряз. Советом ОДР даны задания установить в момент хода сева регулярную работу раций с Москвой и с районами, в 'которых существуют коротковолновые рации, для передачи в областной штаб сева сводок о ходе посевной кампании. В выделенном помещении работа совета будет развернута по всем разделам и заданиям по линии ОДР.

Л. Кошелев

Необходимы срочные меры

Северная краевая организация ОДР в настоящее время пришла к полному развалу. Происходившая в конце 1930 г. ревизия 'выявила плохую работу крайсовета, отметив бесхозяйственность, невыполнение договора с округом связи и т. п.

Секции ОДР не работают. Секция коротких волн, организованная летом 1930 г. н начавшая довольно удовлетворительно свою работа, сейчас совершенно бездействует. ОДР не связано с Осо- авиахимом и военными частями, не вело военной работы. Руководство районными организациями сводится к посылке директив «общего характера». Городские ячейки ОДР развалились. В настоящее время вся работа крайсовета ОДР фактически заключается в работе мастерской.

ЦС ОДР необходимо принять срочные меры для выявления причин развала работы ОДР в Северном крае, для организации конкретных мероприятий по оживлению работы.

к.

Aj хапгельск.

450