Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. ШИ ГЕО

  1. в,Ч

Мартемьян Базарный—король рыбный

Светлосерая треска., пикша, пятнистая жирная зубатка, плоские, как будто прессованные, палтусы, камбалы, морские окуни—неисчислимые рыбные стал еще в бытпость Мурмапа краем «зело дальним и отлеглым», таинственным краем «полуночного солнца» привлекали на заработок северных крестьян-поморов.

Кулаки-промышленники «подряжали» на мурманский промысел артели из голодных, бедствующих креетьяп. В весенние месяцы оживали пустынные берега Кольскою залива- Поморы выезжали на промысел в океан на «шняках»—тяжелых, неповоротливых, беспалубных лодках. Вечно бурлящий Ледовитый океан ипогда десятки дней бросал по волнам беспомощные лодки или во время сильных штормов просто переворачивал неуклюжие «шняки»... Добытую с гигантскими трудностями, с риском для жизни рыбу скупала промышленники, безжалостно обманывая поморов. Еще тридцать—сорок лет назад поморы хорошо помнили Мартемьяна Базарного—мурмапс кого рыбного короля. Он подряжал поморов возить треску за 25—30 коп. за пуд. Когда ему ее доставляли, он, забрав рыбу, расплачивался по пятачку за пуд! Он знал, что поморы обратно не повезут улов—испортится рыба, да и кому везти? И энергичные, смелые поморы, без страха пускавшиеся на утлых лодчонках в океан, садились под окна хозяйской избы и плакали, проклиная «благодетеля» хозяина. Дома у каждого семья без средств, голодная. Лопари-рыболовы молились: «Спаси, господи, оленя от волка и пас от Мартемьяна».

Сегодня на советском Мурмапе идет ожесточенная борьба с потомками Мартемьяна, с кулаками-артельщиками. Поморы объединяются в новые советские промысловые артели, рыбацкие колхозы. Наряду с рыбацкими колхозами в бой за рыбу вступили мощные механизированные рыболовные суда—траулеры.

Тралбаза

Мурманск—город-«юнец», расположенный на берегу незамерзающего Кольского залива, обладающий крупным портом (единственный в Союзе северный незамерзающий порт)—с каждым днем растет, расширяется. Давно уже заселен берег залива. Все выше! в гору забираются новые дома.

Тралбаза Рыбтреста, как и сам город, — в стройке. На дворе кучи досок, разбросаны бревна, валяются пустые бочки, еще покрытые серой цементной пылью. Обычный строительный «хаос».

Среди деревянных построек резко выделяется уже свободное от «лесов» бетонное здание холодильника.

Тралбаза Севгосрыбтреста—это основная производственная база рыбного промысла Мурмана, обладающая крупнейшей в Союзе флотилией мощных, механизированных, специально приспособленных для рыбного промысла в океане судов-траулеров. В дореволюционной России почти не применялся траулеровый лов. В 1929— 1930 г. в Мурманской тралбаэе уже было 20 траулеров. Сейчас их 35. К концу года их будет около 80.

На тралбазе идет и обработка рыбы. Здесь

Траулеры Мурманской трал базы-.