Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


б шоте радиста надрываются телефонные трубки На всю каюту отчетливо слышно: «Алло, говорит 2РТ... Доброе утро, товарищи. Передаю сводку... «Форель». Квадрат... 1,2 тонны... «Засольщик». Квадрат... 0,2 тонны...». Все траулеры сообщают флагману об их местонахождении (море разбито на «квадраты»—сообщается № квадрата), о результатах улова. Флагман затем составляет общую сводку и передает ее телеграфом и телефоном. Несколько раз в день радисты всех судов принимают радносводки. Так благодаря радиосвязи все траулеры, находящиеся в океане, знают о ходе лова. Ведь все в руках у одного хозяина. Узнав, что траулер, находясь в таком-то квадрате, поднял несколько раз по две, две с половиной тонны, другие траулеры берут курс на «удачное место».

Первый подъем

Уже около двух часов находится трал за бортом. Срок вполне достаточный. Можно начать подъем.

Заработали лебедки. У борта напряженно всматриваются в воду матросы. Барабаны лебедок обмотались толстым слоем стального троса,—за бортом всплыла огромная шарообразная «мотня», туго набитая рыбой. Еще немного, и рыба уже на палубе в ящиках. Сейчас начнется «разделка». Здесь же на «Ленине» рыбу засолят, «очистят» от внутренностей. Здесь же и из объемистой тресковой печени добывают рыбий жир.

В очередную радиопередачу Конюшевский передал сведения флагману о первом подъеме. «Говорит «Ленин». Квадрат... 1 подъем 0,5 тонны. Идем на север».

В бой за рыбу

Печатную газету на траулере заменяет радио. Раз в пятидневку передается из Мурманска газета: «За рыбу». Несколько общих сообщений «По Союзу», «За рубежом» и местные заметки о рыбных делах, о прорыве на мурманском промысле. Ровно столько сообщений, заметок, сколько может вместиться в 500—600 слов (бблыпую телеграмму- радист принять не может). На «Ленине», как и на большинстве траулеров, не ведется почти никакой партийной, профсоюзной в культурной работы. Среди сорока человек команды—один партиец, ни одного комсомольца! На «Ленине» единственным видом и партийной, и профсоюзной, и культурной работы является радиогазета «За рыбу».

Мурманская промысловая база систематически не выполняет план лова. Мурманск позорно отстает от других рыболовных районов Союза. .Хейчас сменено партийное комсомольское руководство Севрыбтреста, сменено оппортунистическое руководство мурманского окружкома комсомола. В ближайшее время должно коренным образом измениться положение с партийной и профсоюзной работой на траулере, ударничеством, соцсоревнованием, труддиецшшшой. План улова должен быть выполнен. Мурман должен дать стране 2 000 000 центнеров рыбы!

8 рыбном промысле радйосвязь цриобр$гаМ все большее значение. Радисты на траулерах наряду со всей командой несут ответственность за успех лова, вместе с командой переносят все трудности, связанные с рыбным промыслом в океане.

В Мурманском районе лов рыбы идет круглый год. Зимой в океане сильные штормы, бури, холод, полярная ночь.

Радист должен все время поддерживать регулярную связь с берегов, принимать радиосводки, следить за электрооборудованием (на радиста возложено также наблюдение за электрооборудованием траулера). С электрооборудованием иногда бывает немало хлопот. В один из зимних рейсов «Ленина», когда шторм достиг одиннадцати баллов, волны срезали люстры в каютах, буквально смыли лампы. Вода забралах^ и в каюту радиста...

Большое значение хорошо налаженной радиосвязи на рыбных промыслах неоспоримо. Это доказали и своей работой радисты траулеров. II все же трест крайне несерьезно относится к вопросам радиосвязи, радиохозяйству, фактически не руководит своей же радиочастью. С расширением тралбазы, с увеличением траулеро- вой флотилии необходима коренная реорганизация радиосвязи. Трест этот вопрос мало волнует. И в радиочасти треста сказалась слабость руководства партийных, хозяйственных организаций.

«Путина этого года имеет крупнейшее политическое значение. Ее важность еще увеличивается в связи с тем, что мы только в течение нескольких ближайших лет разрешим животноводческую проблему, так же как уже разрешили зерновую. Рыбное хозяйство должно занять видное место во всем социалистическом хозяйстве» («Правда»). Социалистическая реконструкция рыбного хозяйства привела к подлинному его расцвету. Но все же борьба за темпы добычи, за темпы работы на рыбных промыслах ведется недостаточная. Позорно отставший Мурман должен догнать передовые рыболовиые районы— выполнить план.

Четкая, бесперебойная радиосвязь должна помочь в боях за рыбу. Радио должно включиться и в культурно-политическую работу па траулевах. А* Шмгвр

Рыбацкая „шнлка“ на промысле в океане.

453