Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радио в

Хорезм является одной из наиболее глухих и заброшенных местностей Средней Азии, и поэтому радио, как способ связи с центрами и мощное орудие культурного развития масс, имеет исключительно важное значение.

Первые радиоприемники появились в Хорезме в 1925 году. К декабрю 1929 года в Хорезме имелся радиоузел (в Новом Ургенче) с 300 точками и около двух десятков радиоустановок индивидуального и коллективного пользования, но большей частью молчавших ввиду чрезвычайно скверного снабжения питанием и деталями. Кооперация и по настоящий момент не желает этим вопросом заниматься; «исключение» из этого представляет Новоургенчское отделение Узгиза, продающее 1—2 радиоустановки в год, из-за которых конкуренты лезут чуть ли не в драку. Чрезвычайно слабое и скверное снабжение складом Ср.-аз. управления связи аппаратурой (50% прибывало в подмоченном и разбитом виде) и деталями ставило неоднократно дело радиофикации Хорезмского оазиса под угрозу срыва. К 1 октября по Хорезму имелось налицо: 6 радиоузлов с общим количеством 530 точек (из них в Н.-Ургенче 400 я в Хиве, Балате, Хазараспе, Янги-Арыке, Газавате—остальные) и 55 действующих ламповых радиоустановок. К этому же времени была закончена фактически радиофикация всех райцентров и хлопковых заводов. Конечно, цифры эти, по сравнению с центром, невелики, но, принимая во внимание трудности, преодолеваемые при оборудовавши каждой точки, даже эти цифры являются перевыполнением плана радиофикации Хорезма.

Передвижение радиофикаторов

Хорезме

С копца 1929 года при Новоургенчском транб- узле была начата организация местного вещапия на узбекском и русском языках; из студии Хорезмского совета ОДР производились передачи «Радиолистка ОДР» с музыкальными номерами, докладов представителей местных организаций, велись трансляции торжественных заседаний, пленумов, концертов местных художественных сил и передача граммофонной музыки. В мае 1930 года было ириступлено к организации местного вещания в г. Хиве.

К сожалению, по целому ряду причин отсутствие художественных сил, слабость тепическо- го оборудования, отсутствие средств, местное вещание было не на высоте положения (как и на всех без исключения узлах Средней Азии). Радиосовет из представителей местных организаций числился только на бумаге и, несмотря на все усилия, в течение года не собрался ни разу.

Один из кишлачных узлов

Упорядочению работы радиоузлов в техническом отношении мешали: скверная работа слабосильных местных электростанций, благодаря которой аккумуляторное хозяйство не могло быть приведено в надлежащее состояние. Неоднократно ставился вопрос о прекращении работы Новоургепческого радиоузла ввиду отсутствия или недостатка электроэнергии, отсутствия серной кислоты, недостатка аккумуляторов, ламп к целого ряда деталей. Этому способствовало скверное состояние трансляционной сети (И.-Ургенч), состоявшей из «линии», построенной из мач^еньких кусочков проволоки всех сортов и сечений, иол- ное отсутствие розеток, конденсаторов и т. д. Несмотря на это, Новоургенчский радиоузел работал все время бесперебойно.

В настоящее время вся сеть в Н.-Ургенче перестроена заново из 3 мм железной проволоки, но усилитель УД-5 загружен почти до максимума (более 400 точек) и дальнейшее развитие возможно только в случае установки более мощ-

454