Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


йааываем грамотностью. Основа методики радиовещания—создание целостного радиообраза (радио- кадра) и последующий их монтаж (продуманная ритмическая композиция) данной передачи—все это, что могло бы быть названо технологией радиовещания, не ставилось ни как теоретическая проблема, ни как практическая работа, имеющая, онако, уже «историю», начипая с первых лет советской радиовещательной работы.

Работникам в области радиовещания пора бы повнакомиться с теорией и практикой построения кадра и монтажа в «немом» кино, оперирующем однородными, как и в радио, только зрительными кадрами.

О взаимоотношениях звукового кино и радио Е. Шатуповский полагает, что звуковое кино— наследник радио, и «не скрывает своего мелко- буржуавного антагонизма к радио», относясь к радиовещанию «с фанфаронским отрицанием», что «опыт радиоискусства игнорируется звуковым кино». Мне кажется, что ясность будет достигнута в этом вопросе лишь тогда, если мы расчленим его на три части: а) отношение тонфильма к радиотехнике, электроакустике, б) к опыту радиовещания, в) к радиоискусству. Последний * вопрос отпадает, поскольку радиоискусство—пока лишь только сигнал к организованной творческой работе. Что же касается достижений радиотехники, электроакустики и практики работы в студии, то в этой области звуковое кино непрерывно и охотно учится у старшего брата. Опыт радиовещания в смысле монтажа звуковых кадров, их микрофонной записи, работа в студни, приспособление оркестровой партитуры к нуждам кино и др. в положительной своей части использованы в рядом композиторов, работающих радио, и мной, в качестве лит.-музкоысультап- та по звуковому кино, набившим себе «ухо» в проведенных за прошлые пять лет свыше 1 118 радиопередач из студий, театров и т. д. И нынче я аккуратно слушаю музпередачи, наблюдаю звучания, смены усиления и др. акустические условия, учитываю и все ошибки в монтаже музматериала и сочувствую радиослушателю, когда ему предлагают III неоконченную симфонию

Бетховена (смешали Бетховена и Шуберт»), й>. гда «Лебедь» Грига усвояется Кьерульфу в много

подобного.

Сам того не замечая, тов. Шатуповский в своей статье становится в позу борца к чудящемуся ему «мелкобуржуазному антагонисту»—ввукоэому кино. Эта ненужная ипительная запальчивость Шатуповского, а может быть и его товарищей по работе,—причина вредного разъединения работников родственных областей. В самом деле, чем объяснить, что па просмотрах звуковых картин Союзкипо только один раз за всю зиму были лишь два товарища из радиолаборатории, и те ушли до обсуждения картины? ,Чем объяснить, что радполаборагория, долженствующая обслужить и советское радио, и советский тонфильм, до сих пор не оказала помощи в работе советского тонфильма? Мной, по поручению звукового сектора, в сентябре 1930 года были составлены для лаборатории ыетодологически-оргапиза- ционные соображения, делались запросы, но результаты работы лаборатории до сих пор держатся в секрете.

Ненужно дублируется работа, ведомственао дробятся силы и аппаратура, ведется параллельная работа по изучению шумовых эффектов, условий работы о микрофоном в студии, изучение акустических производственных условий, одинаковых как для радио, так я тонфильм*.

Овладеть техникой и раевить темпы, о, которых мы не могли раньше мечтать и в областях, одинаково близких и радиоработпшсу, и работнику по звуковому кино, можно, конечно, не на арене препирательств на тему «кто кого» или «кто у кого», а в Тесном рабочем контакте. Время первой деловой встречи работников радио н звукового кино сильно просрочено. Но вое же давайте соберемся па деловую, уплотненную, по времени конференцию и поговорим, как и чем все мы можем бьггь полезны и советскому радио, и младенцу, брату его—советскому тонфильму. Радио и звуковое кило должны итти единым фронтом в борьбе за социалистическую культуру.

С. Бугосдавсмий