Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В- Ё. Алешин и А. А. Хрущев

ОБОРУДОВАНИЕ

РАНСЛЯиИОННОГО

УЗЛД

Оборудование студии

Трансляционный узел для проведения местных передач должен иметь студию—комнату, специально для этого оборудованную.

Распространение звуковых колебаний и продолжительность их существования в обычном закрытом помещении обусловливается отражением этих колебаний от степ, потолка, пола и других предметов, находящихся в помещении. Внезапно прерванный звук в закрытом помещении будет звучать некоторое время после прекращения действия источника, его вызвавшего. Это продолжение звучания, являющееся результатом отражения звуковых колебаний, называется реверберацией и определяет собой основное акустическое свойство того или иного помещения. Так, например, а комнате о бетонными не прикрытыми степами звук от произнесенного слова будет продолжаться некоторое время, пока не отразится несколько десятков раз и потеряет всю свою энергию. Это время и будет определять реверберацию данной комнаты.

Вопрос о реверберации должен быть прежде всего уяснен для того, чтобы правильно оборудовать студию. Если, например, поместить микрофон в упомянутую выше комнату о бетонными степами и производить передачу, то естественно микрофон будет воспринимать не только произносимые перод

шгм в данный момент звуки, но и отраженные, ранее произнесенные, отчего на выходе усилителя мы получим звуковую «капгу».

Казалось бы, что наиболее совершенной комнатой для студии будет та, в которой реверберация сведена к минимуму, так как в этом случае в микрофон не попадет никаких звуковых колебаний, кроме основных. Для этого было бы достаточно завесить всю комнату материалами, хорошо поглощающими звук,—шторами, о тяжелыми складками, драпри из толстых материй и т. п., что, кстати сказать, и делалось до последнего времени многими строителями наших студий. На самом же деле оказывается, что студия с большим заглушением, где реверберация ничтожна (0,2—0,3 сек.), вносит в передачу свои искажения, придавая звуку придушенный, неестественный характер, и такую студию американцы называют «мертвой». Для выяснения причин, делающих сильно заглушенную студию «мертвой», обратимся к рис. 1. На нем приведены кривые, изображающие рост и замирание звука в одном и том же помещении, но различна задрапированном, вследствие чего в каждом случае реверберация получалась различная. При этом в каждом случае характер и сила звукового импульса задавались одинаковыми. Кривая 1 получена при реверберации в 7 сек., 2—в 1 сек. и 3—в 1/3 сек. (сильно заглушенная студия). Как показывают кривые, в заглушенной студии вместе о полезным быстрым затуханием звука резко уменьшается и его сила, достигая величины в

6 раз меньшей, чем в студии с реверберацией в

7 сек., ив 2,5 раза меньшей, чем в ртудии с реверберацией в 1 сек. Вследствие этого некоторые гармонические составляющие звука, придающие ему живую окраску, тембр и имеющие амплитуду, иногда во много раз меньшую, чем амплитуда основного топа, могут оказаться в заглушенной студии невоспроизве денным и (настолько слабыми, что будут лежать ниже порога чувствительности микрофона). Таким образом заглушенная студия, где реверберация сведена к минимуму, будет вносить в передачу искажения, и поэтому столь же нежелательна, как и студия с очень большой реверберацией.