Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/28

Советская радиопромышленность относится к тем отраслям промышленности, которые в полном смысле слова являются нашим собственным детищем. До революции у нас радиопромышленности как таковой не было. Она» зародилась в тяжелые годы голода, разрухи и блокады и развивалась в чрезвычайно трудных условиях недостатка оборудования, материалов и—что самое главное—отсутствия опыта. Та небольшая группа «старых» квалифицированных радиоспециалистов, которая досталась радиопромышленности в наследство от царского времени, как теперь выяснилось, в бо^шинстве случаев вредительскими действиями тормозила ее развитие, а не содействовала ему. Но все же, несмотря на все это, несмотря на все трудности и преграды, усилиями и энтузиазмом рабочих и действительно советских специалистов радиопромыпь- ленность постепепно излечивается от детских болезней роста и близится к осуществлению лозунга «догнать и перегнать». Этот процесс роста и развития особенно хорошо виден на примере лампового производства.

Производство электронных ламп является у нас передовой и наиболее быстро идущей вперед отраслью радиопромышленности. После позорных и долгих лет сидения на единой универсально-плохой микролампе завод «Светлана» очнулся от сна и, подгоняемый прессой, ведомствами и всей радиолюбительской армией, быстро зашагал по пути разработки совершенных образцов ламп. Это продвижение было успешным. Начав с улучшения торированных ламп, которые, даже улучшенные, .все же далеко отставали от заграничных, «Светлана» перешла к оксидным, подогревным и бариевым лампам (см. отзыв о лампе 3^-107 в № 5 «РФ»), после сконструиро- вания которых заграница уже была нагнана вплотную. Теперь в самые последние дни и недели «Светлана» представила на суд заинтересованных ведомств и радиообщественности новые образцы ламп, которые уже трудно сравнивать с ваграницей. Заграницу надо сравнивать с ними.

В числе этих последних образцов ламп имв- 466

ется пентод, качество которого таково, что он заслуживает большего, нежели простой отзыв. Это—пентод, который своими чудовищными пара- метрами опередил и очень далеко опередил все пентоды лучших, первокласспейших фирм мира.

Пентод—одна из наиболее эффектно работающих, остроумных по замыслу и изящных по решению современных ламп. Современные приемные аппараты работают исключительно на громкоговорители. Для того чтобы довести прием до соответствующей громкости, в приемнике должно быть Усиление низкой частоты. Если применять обычные трехэлектродпые лампы, то для требуемой громкости и мощности приходится ставить два каскада усиления низкой частоты. Одного каскада в большинстве случаев недостаточно. Но от приема требуется не только громкость, но чистота, художественность воспроизведения. Если два каскада вполне удовлетворяют в отношении громкости, то с чистотой дело обстоит хуже. Лишний каскад—лишняя лампа, липший трансформатор—лишние искажения ж... лишние деньги. Путей улучшения два: либо делать первоклассненшие трансформаторы, пер- вокласснейпше детали и лампы, либо попытаться сконструировать лампу, которая одна работала бы за два каскада, отдавая те же громкость и мощность, и «экономия» искажения и деньги.

Пентод и есть этот второй путь. Нормально один каскад с пентодом дает такую же громкость, которую дают полтора-два каскада на обычных лампах. Чистота передачи при этом лучше, деталей и ламп меньше. Короче и лучше по качеству и экономичней.

Америка, не жалея долларов, пошла по пути двух каскадов, закатывая вдобавок жгорой каскад пушпулъпым, т. е. применяя еще более дорогие трансформаторы и мощную лампу. В Европе два каскада вытесняются пентодом. Очевидно, что нам швыряться каскадами и лампами не к чему. У нас решающим пачалом являются не коммерческие интересы фирм, а реальная оценка вещей—что лучше и дешевле. Ясно, что нам нужен именно пентод. Поэтому пресса уже более двух лет настойчиво требовала от промышленности хороший пептод.