Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/36

Калошии

ПКРОФОППЫП

Лабораторией широковещания НТУ НКПТ разработан и испытан микрофонный усилитель о питанием от сети переменного тока. Усилитель имеет два каскада: первый каскад на лампе СО-95, второй—на лампе У О-3. Общий коэфи- циент усиления всего усилителя около 4 000. Если выход рассчитан на нагрузку, равную 1000 Q (сопротивление линии), то надо брать выходной трансформатор с понижением 4:1. На вход усилителя, как показали измерения, можно подавать, не внося искажений в форму усиливаемой кривой, напряжение до 9 мв (см. рис. 1, амплитудная характеристика). Максимальная неискаженная мощность при этом оказывается порядка 100—110 mW.

Приведенная на рис. 2 амплитудная характеристика снята при входном трансформаторе с коэфициентом трансформации 1 : 12.

Частотная характеристика усилителя на участке 200—4 000 периодов—вполне прямолинейна. На частотах 4 000—7 000 периодов она имеет подъем до 25%, что обусловливается резонансом рассеяния микрофонного трансформатора. На низких частотах характеристика (рис. 1, сплошная линия) имела «завал» вследствие малой самоиндукции выходного трансформатора. Увеличив

число витков первичной обмотки выходного трансформатора до 10 000 против имевшихся в макете усилителя б 000 и увеличив таким образом самоиндукцию, удалось исправить характеристику на низких частотах (в этом случае она имеет вид, указанный на рис. 2 пунктиром).

Несмотря на большой коэфициент усиления, фон переменного тока на выходе едва прослушивается при работе усилителя вхолостую. Он значительно слабее микрофонных шумов и практически на качестве работы усилителя не сказывается.

Фон переменного тока становится резким, если усилитель и выпрямитель расположены в непосредственной близости друг к другу. В особенности надо следить за тем, чтобы вход усилителя был удален от трансформаторов выпрямителя.

В работе усилитель оказался чрезвычайно устойчивым. Колебания напряжения сети городского тока в пределах 10% не сказывались на работе усилителя, и это позволило обойтись без реостатов накала всех ламп, заменив их постоянными подобранными сопротивлениями. Управление усилителем просто: оно осуществляется двумя рукоятками, регулирующими вход п выход усилителя.

Рис. 1

л*л