Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/38

Дешевый выпрямитель для энров

Как известно, имеющиеся сейчас в продаже выпрямители заводов ВЭО типа ЛВ или ВУ дают только 80 вольт выпрямленного напряжения. Для экрое же, чтобы лампы работали с наибольшей отдачей, требуется анодное напряжение не меньше 160 вольт на анод экранированной и усилительных низкой частоты ламп, и 80 вольт на защитную сетку и анод детекторной лампы. Единственный выпрямитель, имеющий соответствующее напряжение, это В-10, но он стоит 204 рубля, что, ясно, слишком дорого.

Я предлагаю весьма простой и требующий наименьших затрат выход из создавшегося положения—это использовать имеющиеся в продаже детали, т. е. трансформаторы типа Л В или Т-2 артели «Радист» в Ленинграде (или какого-либо другого производства). Для этого нужпо только приобрести не один, а два таких трансформатора.

Выпрямитель собирается по обычной схеме

выпрямителя с двухполупериодным выпрямителем и двумя кенотронами. Как показано на схеме (рис. 1), первичные обмотки двух трансформаторов соединяются параллельно, вторичные же последовательно. Обмотки накала независимо питают нити кенотронов.

Соединяются вторичные обмотки трансформаторов последовательно таким образом, чтобы

мгновенные значения эдс их были одного направления. Другими словами, если они иден-

умпый разрядник на 350 вольт, предохраняющий конденсаторы от пробоя в случае перенапряжения при включения вхолостую.

Реоститы

СО-95— 1,5 Q провод никелин — диам. 1,5 мм

У О 3 —10» » » » 0,5 »

ВТ-14— 6 » » » » 0,6 »

Выпрямитель может быть включен в сеть с напряжением 120 и 220 вольт. В случае напряжения в сети 220 вольт в цепь последовательно должна быть включена лампочка накаливания в 25 ватт.

Все трансформаторы и дросселя как усилителя, тай и выпрямителя рассчитаны на Ш-образ- ное железо. Данные железа следующие: Сечение сердечника — 2 Х3 = 6 с.н2 Сечение oki;а —5,6 X = 10 см*

Д тина магнит, пути — 6,7 X 2 -+- 3,15.2 = 19,7 см Магнитн. индукция желе.:а В — 8 000.

Трансформаторы и дросселя желательно экранировать миллиметровым железом.

тичны и намотаны в одном направлении (что всегда бывает у трансформаторов одного типа;, то к концу в1 обмотки первого трансформатора присоединяется начало а2 обмотки второго трапс- форматора, как показано на схеме.

Таким образом, если напряжение анодной обмотки трансформатора типа ЛВ или типа Т-2 было 300 вольт, а на аноды кенотрона подавалось 150 вольт, то в этой схеме мы получим общее напряжение примерно 600 вольт и па аноды кенотронов будем подавать уже 300 вольт. Кенотронов взято два, а не один, потому что имеющийся у нас новый кенотрон типа ВГ-14 (В2-Т) рассеивает мощность на анодах только в 2,5 ватта, а в этой схеме получилось бы по 5 ватт на анод. Применяя в качестве кенотронов кенотроны ччша ВТ-14 или лампу УТ-1, нужно в обоих случаях соединить накоротко гнезда анода и сетки (как показано на схеме). Замена УТ-1 на ВТ-14 не дает заметных преимуществ.

Фильтр состоит из обычного дросселя типа ЛВ илп Т-2 и четырех конденсаторов по 2 мф (или двух по 4 мф). Для понижения напряжения со 160 до 80 вольт включается сопротивление в 70 000 ом, как показано на схеме. Если не удастся сделать проволочное сопротивление, то можно взять имеющееся в продаже сопротивление в стеклянных трубках. Для того чтобы дать путь переменной слагающей анодного тока детекторной лампы и в цепи экранирующей сетки, необходимо включить еще конденсатор С%— 2 мф па землю, как показано на схеме.

Собранный мною такой выпрямитель на трансформаторах типа Т-2 (9-рублевые) и дампах ВТ-14 дает при 200 вольтах выпрямленного напряжения ток в 25 мА, причем пульсации не больше, чем у обыкновенного выпрямителя ЛВ или ВУ. Этот выпрямитель у меня свободно «везет» 4-дамповый приемник 1—V—2, собранный по схеме Экр-1.

Б. Сгратматов