Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рйя», бюро ячейки поставив на вид. ^ем, как йд отсутствием самокритики, можно объяснить таю в «товарищеское снисхождение* к людям, которые допустили правооппортунистнческмо извращении в работе?

Подтвердив обзор «Правды», бюро в то же вромя фактически оправдывало тех, кто довел радиовещание до теперешнего состояния.

Ра'отавшая в Радиоуправлении бригада «Правды» установила наличие зажима самонритики со стороны ряда руконодящих работников Чрезвычайно характерно например заявление редактора «Пролетария» т. Потехина по поводу обзоров «Правды»:

«Правда» требует hpoBH, а нового ничего не дает- Души оппортунизм, чтобы нишни летели из редакторов, — это нэ дело».

Руководство Радиоуправления, зарывшись в скорлупу практических дел, недооценило политического значения выступлений ЦО «Правды».

Зав. голнтсектором т. Смоленский заявил, например, что выводы комиссии бюро печати ВЦСПС о радиогазете «Пролетарий», полностью подтверждающие обзор «Правды», построены па личной почве. Однако все эти никчемные версии о личных вопросах и счетах, о пристрастности (даже само! «Правды») не получили должного и необходимого отпора со стороны тртинной организации Радиоуправления.

Характерной «особенностью» радиопечати и всего радиовещания является отсутствие прочвой опоры— ударников-рабселькор в. Радиокоровское движение никем не рук водилось, лида большинства радиико- ров редакции ради газет не знали и не знают еще и сейчас. В Радиоуправлении был создан специальный массовый отдел, который должен был обслуживать все редакции ратиогазет. Создана была общая рабочая редколлегия. Каждому более иди менее грамотному человеку ясно, что толку от создания общего отдела никакого не будет. Не мог же массовый отдел обслужить около десятка радиогазет. После непродолжительного существования политсект^р вынужден был расформировать массовый отдел. Но такой, с позволения сказать, «эксперимент» оставил свои тяжелые последствия.

Другой не менее характерной чертой радиопечаги является почти полное игнорирование визовой радиопрессы. Бурный рост фабрично-заводских, колхозных и районных радиогазет идет самотеком, без необходимого руководства и помощи со стороны руководящей радиопечати.

«В Радиоуправлении есть политссктор, редакция центрального вещания, отдел массового вещания, художесп енный сектор, ваучно-обр зевательный а ряд других. Во всей этой системе, однак", не находится нм одного эвена, которое по-настоящему руководило бы растущей сетью заводской и нолхоэно-соа- хозной радиопрессы («Правда»).

Радиовещание нужд ется в коренной и решительной перестройке. Без этого веобхошмого условия мы во сможем пре ратигь его в мошпый рычаг борьбы за массы.

Радио ечать в системе всей нашей большевистской печати прнввана сыграть исключительную роль Именно эту роль и те громадные возможности, которые имеет радио, неоднократно подчеркивал Владимир Ильич Ленин, говоря о газете без бумаги и расстояния.

Рад опечать благодаря все растущ й радиотехняко имеет громадные преимущества перед печатными радиогазетами, широчайшие возможности в организации масс на социалистическое строительство.

Мы должны полностью исп льзовать эти возможности, поставив радиовещание на службу партии, на службу социализму.

Нужно вынести микрофон на поля, в цеха, одновременно не забыввя и студийное вещание.

Перестройка радиовещания должна итти по линии немедленного очищения аппаратов Радиоуправления от оппортунистических элементов.

Нужно еще си .ьнее ударить по оппортунизму в радиовещании, шире развернуть большевистскую самл-

ьр тину «невзирая на лица».

Каленым железом ыужпо выжечь из радиовещания никчемную трескотню, беззубость, политическую бесхребетность.

Радиопечать должна на деле стать коллективным пропагандистом-аитатором и коллективным организатором.

Непримиримая борьба hi два фронта, полный поворот «типом к прои вод;тву», массоюсть, развитее ударничества и соревнования, руководство и помощь i изовой рпдюпрессе, оиора н* рабселькора-удар- н*ка,—таковы те необходимые для перестройке условия, без выполнения которых радиовещание не сможет справиться со своими задачами.