Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Воен. инж. Л. Лубенский

3-V-3

Любители, живущие в городах с большим количеством одновремеппо работающих станций, как, например, в Москве, знают, что избавиться от их помех дело полегкое. Однако по своему неблагополучию в этом отношении пи один город республики не может штн в сравнение с Кронштадтом. Не говоря уже о мощных Ленинградской и Детскосельской станциях, сила поля которых в Кронштадте больше, чем в некоторых районах Лепипграда, там работает бесчисленное количество береговых и судовых передатчиков, которые своими основными волнами и несчетным числом гармоник заполняют весь радиовещательный диапазон.

Экр-8 блестяще разрешил вопрос о приеме даже в неимоверно трудных кронштадтских условиях. Тот же приемпик, ио с антенной, включенной в цепь анода первой лампы, т. е. по схеме 2-F, справляется с подобной задачей значительно хуже.

3-F перед 2-F имеет еще и другое преимущество. Как известие, экранированные дампы позволяют строить приемник с значительным числом ре-

В термитных лампах барий получается восстановлением из его кислородных соединений посредством магнпя, алюминия, кремния или других восстановителей. Смесь соединения бария вместе с восстановителем, называемая термитом, спрессовывается в таблетку, которая прикрепляется обычно к аноду лампы. При нагревании анода в поле катушки с током высокой частоты в таблетке происходит химическая реакция, освобождающийся барий испаряется и садится на нпть. Здесь неудобство заключается в необходимости делать специальные приспособления для укрепления на аноде термитной таблетки. В бариевых лампах тотчас после испарения бария устанавливается очень хороший вакуум, так как барий является великолепным поглотителем газов и избыток его, садящийся па стенки колбы лампы о виде зеркала, поглощает весь имеющийся в лампе газ.

Дальнейшие перспентивы

Дальнейший прогресс в области катодов может итги, во-первых, в направлении еще большего снижения температуры накала катода и повцще-

зонанспых контуров, при этом удается почти полностью использовать усилительные качества ламп Между тем в случае пеэкраыировапных ламп теми мерами, которые приходится применять для уничтожения паразитной генерации, вроде введения сопротивлений в цепи сеток для создания искусственного затухания контуров, уменьшается в несколько раз усиление, даваемое каждым отдельным каскадом.

Казалось весьма заманчивым использовать полностью это свойство лампы и построить приемник, превосходящий по чувствительности лучшие супера и отличающийся в то же время чистотой приема, свойственной вообще нентродишюго типа приемникам. Экр-8 оправдал эти ожидания.

Схема

В наших журналах уже описывались схемы приемников на экранированных лампах. Желание поскорее поделиться с читателем опытом работы с новыми лампами заставило сконструировать приемник на сменных катушках. Несомненно, сменные катушки упрощают ‘рабо гу по постройке приемника, однако при значительном чиеле настраиваемых в

ния его экономичности в смысле увеличения удельной эмиссии. Предел здесь еще, невидимому, не достигнут; как показывают опыты, окисленные вольфрамовые нити, покрытые слоем металлического цезия, работают при еще более низких температурах, чем бариевый катод. Причинами, препятствующими распространению ламп о цезиевым катодом, явлютсяя редкость и дороговизна самого цезия п главным образом неустойчивость работы таких ламп из-за влияния внешней температуры баллона, так как цезий легко испаряется и, так сказать, сам портит вакуум в лампе.

Второй актуальный вопрос—это вопрос создания катода о достаточной эмиссионной способностью, могущего употребляться в генераторных лампах, т. е. способного выдерживать жестокую ионную бомбардировку. Надежды, возлагавшиеся здесь на недавно открытый металл—гафний, ее оправдались и в этой области попрежнему господствует вольфрамовый катод со своими 7— 10 тА эмиссии на 1 ватт накала.

481