Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/44

ровоаапс контуров примононяе их усложняет обращение о приемником. Сменные катушки, даже пеоь- ма прочные, вое же мпутся, делая невозможным пользование графиком. В обращении приемники па оменных катушках неудобны (попробуйте сменить

6—8 катушек). Обычно любитель, построивший мпо- гоконтурный приемник на омепных катушках, кончает тем, что слушает только на одном диапазоне.

Автором были построены два типа приомпиков Экр-8: па трансформаторах с отводами во вторичных обмотках и на двух самостоятельных сиотемах трансформаторов с одним переключателем П (рио. 1). Каждый из этих типов обладает своими достоинствами и недостатками.

Первый немногим лишь сложнее в постройке приемника на сменных катушках. Количество и длина монтажных проводников у него невелики, следовательно меньше возможность появления паразитных связей и, наконец, он несколько дешевле второго. Недостаток его тот, что он но позволяет выжать все, что можно, из экранированной лампы, вследствие невозможности подобрать беэ переключения первичной обмо ки выгодное соотношение ее с вторичной. Конечно, можно такое переключение устроить и применить общий переключитель, но постройка последнего настолько сложна, что стоит тогда потрудиться и над изготовлением отдельной системы дтя коротковолнового диапазона. К недостаткам относится и невозможность конструирования таких приемников с границей диапазона ниже 270—280 м при сохранении верхнего предела в 2000 ж, трудность подбора витков для приема на одних делениях конденсаторов, большее сопротивление вследствие необходимости применения тонкого провода и, пожалуй, наличие мертвых хвостов, хотя практически при колоссальном усилении они на прием не влияют.

Несмотря на перечисленные недостатки, любителям с ограниченным количеством свободного времени можно остановиться на этой схеме.

Первоначально приемник был построен на трансформаторах с отводами и работал вполне удовлетворительно.

Опыт работы в Кронштадте показал полезность применения сложной схемы и при перестройке приемника были добавлены конденсаторы С4 и катупниг Lt, Z2 и L, L (рис. 1). Как видно из схемы, свяэь добавленного контура с ангенной индуктивная, но сохраноиа возможность прямой связи как этого контура, так и контура сетки штепсельным включением антенны в гнезда А2, А3, А4 Кроме того катушки L4', Z/2' выключателем Д"2 типа джеков и] переключателем П1 могут быть замкнуты накоротко и тогда прием можно производить ца^г*пенастров1шой_ антенне.

В Москве применение добавочного настраивающегося контура вряд ли окажется необходимым ори общей высокой селективности Экра, и москвичи бе§

т

Принципиальная схема приемника.