Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/48

ЙроводЭ от брелппх контактов айодЙих переключателей-/?' подводятся к телефонным гнездам с эбонитовыми втулками на экранах, откуда при помощи штепсельных вилок п мягких проводкичков присоединяются к а подам ламп.

При монтаже важпо по забывать основные правила, неоднократно приводившиеся в нашей литературе:

а) анодные и соточпыо провода располагать друг от друга подалыпо,

б) соединительные проводники вести кратчайшим путем,

в) соединения пропаивать, а гайки завинчивать

потуже,

г) изолировать все, что пе должно касаться экранов и дерева,

е) для облегчения работы и исключения ошибок монтаж вести строго по плану.

Предлагем следующий порядок монтажа.

1) Размечают панели и экраны и просверливают все отверстия.

2) Кропят реостаты, ламповые панельки, держатели конденсаторов и сопротивлений, панельки с пру-

Рис. 6. Держатель конденсатора сопротивления

жиннымп контактами и переключатели длинноволновой

системы Я3, Д4, Я5 и Я0 (если они будут).

3) Производят монтаж цепей пакала и высокого напряжения.

4) '■Устанавливают четвертый экран, крепят трансформатор L2 Х10 и производят монтаж его цепей.

б) Крепят третий экран и трансформатор L7 Z8, производят монтаж его цепей и присоединяют анодный провод переключателя П к гнезду на экране и т. д. кроме трансформаторов L3 Xt L’3 L.

6) Вставляют ось с заранее насаженными эбонитовыми цилиндриками переключателя первого каскада в первый экран.

Насаживают цилиндрики второго каскада и, осаживая их, вставляют ось во второй экран и т. д., пока

дсь но упрется в четвертый экран. Затем Цилиндра*! крепят стопорными виптами, поверяя совпадение положений у отдельпых пербключатслой.

Н ось вставляют шнлипг у первого экрана со стороны второго каскада, что">ы опа нз имела поступательного движения, а со стороны первого каскада— ограничитель.

7) Крепят трансформаторы коротковолновой системы и производят их монтаж.

8) Крепят и монтируют трансформатор Х8 Lk.

9) Монтируют усилитель низкой частоты.

10) Крепят и монтируют конденсаторы переменной емкости.

Так как детали крепятся не одновременно, та при монтаже следует внимательно следить, чтобы не занять их места монтажей.

В случае применения одной системы трансформаторов с отводами монтаж настолько прост, что останавливаться на нем не стоит.

Управление и результаты

Принято считать, что чем больше ручек настройки, тем сложнее обращение с приемником. Такой упрощенный подход к делу не может дать правильного представления о вопросе. Экр-8, несмотря на нормально работающие четыре ручки, значительно проще в обращении, чем регенератор 1—У, ибо подбором витков вторичных обмоток легко добиться того, что станции слышны на одинаковых делениях конденсаторов, а настройка, в противоположность регенератору, не меняется в зависимости от обратной овязи.

Для сравнения производился прием в одном помещении с хорошо знающим свой 1—У—1 любителем и на Экре удавалось ловить станции быстрее.

Большинство станций, принятых нами по схеме ненастроенной антенны, на регенераторе вообще не удалось принять из-за помех местных станций.

Прием производился на комнатную антенну длиною в 6 метров (в Кронштадте).

Рамку применять не стоит, ибо комнатная антенна проще.

При соблюдении вышеуказанных правил монтажа, налаживание приемника несложно н сводится к подбору конденсаторов и сопротивлений, до полное освоение дается не сразу. Надо хорошо знать эфир, чтобы правильно построить график, зато по его построении новые станции отыскиваются легко. Чистота приема обычная для подобного тина приемников.