Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. В, Кубаркйи

У нашего советского радиолюбителя имеется за плечами очень большой опыт в различном «перевертывании» и вообще в противоестественно^ применении ламп. По этому пути толкали его экспериментаторский зуд и главным образом отсутствие сколько-нибудь достаточного ассортимента ламп. УТЛ— «чистокровная» усилительная лампа—у нас часто работала и работает либо как кенотрон, либо как генераторная лампа. Лампы УТЛЬ и У25Г-30 постигла та же, «кенотронная» судьба. Микролампу нередко заставляли работать в качестве диодного детектора, пустив ее «на полное питание». Двух сетка отдувалась за всех и вся, в мгновение ока превращаясь то в экранированную лампу, то в пентод, то в какую-то диковинную пушпульную лампу и т. д. В руках смелого экспериментатора триоды становятся диодами, квадроды пентодами, пентоды двухаподпыми кенотронами.

В настоящее время такое стихийное насильственное перевоплощение ламп начинает прекращаться. С низкой частотой дело обстоит довольно благополучно и в дальнейшем имеются самые радужные перспективы: экранированные лампы есть, хорошие кенотроны делаются и даже пентод—советский пентод—изготовлен и пускается в производство. Казалось бы, что с этой фамильярностью в обращении с лампами действительно пора покончить. Но тем не менее мы хотим обратись внимание любителей на еще одну возможность применения определенного типа лампы не по прямому назначению, но зато о весьма «прямыми» результатами.

Экранированные лампы нормально работают и должны работать в каскадах усиления высокой частоты. Те, кто пробовали запускать ее пентодом на низкой частоте, убеждались, что работает она на этом месте неважно. Ее можно применить для усиления низкой частоты ->штпт. при условии подачи на сетку колебаний с весьма малыми амплитудами. Микрофонный усилитель, построенный по этому принципу, описан на

ДК ДЕТЕКТОР

стр. 520 этого номера журнала. Но этим область возможного применения экранированных ламп не огр ашгчивается.

В схемах радиоприемников, помещаемых в американских журналах, примерно с начала прошлого года, экранированная лампа начала появляться на детекторном месте. На этом новом поприще экранированная лампа имела большой успех. С течением времени все чаще и чаще в качестве детектора начали фигурировать различные «UC-222», «Е7У-224», «СХ-232» и т. д., а к концу года во всяком случае более чем в половине приемников, предназначенных как для любительского самодельного выполнения, так и выпускаемых промышленностью, детекторное место прочно заняла экранированная лампа.

У нас этим занялись ВЭИ и ЦЛС НКПТ, но к настоящему времени эти исследования ими еще не вполне закончены. В лаборатории «Радиофронта» для выяснения на практике качества работы экранированных ламп на детекторном месте был построен специальный приемник. Некоторыми результатами этого опыта мы и хотим поделиться с читателями.

Американцы применяют экранированные лампы для работы в качестве детектора как по способу анодного, так и сеточного детектирования. Наиболее часто применяется анодное детектирование, что, конечно, объясняется тем, что в американских приемниках всегда имеются 3— 6 каскадов усиления высокой частоты, которые создают благоприятные условия работы именно для анодного детектора, мало чувствительного к слабым сигналам, по зато не боящегося перегрузки. К нашим условиям более подходят приемники с одним, самое большее—с двумя каскадами усиления высокой частоты и с применением обратной связи, что и побудило в первую очередь построить такой приемник, в котором электронная лампа работала бы по принципу сеточного детектирования.

Схема включения экранированной лампы в качестве детектора ничем не отличается, с одной стороны, от схемы нормального включения экранированной лампы и с другой—от схемы обычного сеточного детектора. Никакого «лереаора-

4