Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА КАДРЫ

Развитие низовой ра дйовещателъ штй сети—

трансляционных узлов, местных передач, оживление гром комол чащих установок—упирается у нас в слабость технической базы и в отсутствие кадров радиоработников—как техников, так и радио вещателей.

Требовалил на радиоточки, радиоустановки, необходимость все шире и шире развивать радиофикацию в настоящее время переросли техниче ские возможности радиопромышленности. Но этот этад1—временный, и очень скоро промышленность сможет итти в ногу с требованиями жизни. Однако па сегодня и на ближайшее время перед нами стоит задача максимально использовать существующую советскую приемно передающую радиотехнику, те же радиостанции, трансляционные узлы, приемные установки, радиоточки, чтобы наличное количество их возможно более полно обслуживало массу советских радиослушателей и работало четко, аккуратно, бесперебойно.

Но эта задача будет неразрешима, превратится в голый лозунг без подготовки кадров радиоработников и главным образом низовых.

Вопрос о подготовке кадров сейчас остро стоит перед всей страной, перед всей советской промышленностью и, может быть, еще более остро ставится в радиоработе, потому что она еще не совсем окрепла, еще не совсем твердо стоит на ногах.

Советскому радио насчитывается 7-й год. Но только в последние годы оно действительно стало перестраиваться в ногу с жизнью страны, с политическими и культурными требованиями. Однако еще до сих пор в радиоработе проскальзывает кое-где старый развлекательно-культурный душок, чистейший беспартийный техницизм, голое «культурничество».

В этой перестройке остался позабытым вопрос о кадрах. В первые годы он остро не чувствовался, а сейчас хотя и дал себя знать, но еще не сдвинуто с места его практическое раз ре шеяие.

Ближайшие годы будут годами необычайно бурного развития низовой широковещательной сети. Как грибы после дождя, будут расти трансляционные узлы, организовываться местные радио- газеты, местное вещание. А где кадры работников этого низового вещания? Где ведется их подготовка?

В лучшем случае это кустарничество центральных и провинциальных радиоцентров, кустарничество. не только ие могущее сколь-либо разреши гь проблему кадров, но даже подготовить работников в пределах потребности.

Значит, вновь выстроенный узел будет или молчать или кое-как в лучшем случае работать, чтобы при малейшей неисправности замолкнуть и надолго ?

Значит, вести местные передачи будет некому? Для организации местной радиогазеты, местной радиоинформации работников не будет или, ошггь- таки в лучшем случае, эта работа будет в виде десятой-пятнадцатой нагрузки возложена на плечи одного-двух местных активистов?

В положении о подготовкой кадров радиоработников необходимо констатировать крайнее неблагополучие. Открыв в 1931 г. заочные радиотехнические курсы по радио для подготовки низовых радиотехников, Радиоуправление НКПТ провело вербовку курсантов, пустило в эфир 5—6 лекций и, решив, что этого довольно, в назначенные часы стало давать в эфир доклады на другие темы, концерты. Нет строгого расписания, нет определенной станции, и курсанты бегут, бросают заниматься.

Стоит ли говорить о том, как подобная постановка заочного образования прочно убивает веру в него?

А тем не менее кадры у нас есть. Надо только вспомнить о том колоссальном количестве радиолюбителей, которое можно насчитать в Советском Союзе, вспомнить их высокую в большинстве случаев радиограмотность, актив радиослушателей, тянущихся к радио, любящих радиотехнику, желающих работать в этой области.

Нет только организации этого актива, нет его умелого использования, и это главное.

Вместе с перестройкой всего радиовещания на обслуживание актуальнейших задач переживаемого периода встала и перед каждым радиолюбителем проблема своей перестройки. В нашей стране нет места тому, кто увлэкается голым техницизмом, голым изучением и своим совершенствованием в радиотехнике, кто не думает над практическим использованием приобретенных радиознаний. Радиознания на службу радиофикации и радиовещанию—вот лозунг, выполнять который охотно станет советский радиолюбитель.

А одиночки, индивидуалы, рекордсмены—не в счет. Они окажутся за бортом.

В использовании этих скрытых потенциальных резервов советских радиолюбителей громадная роль отводится организатору радиообщественно- стп—ОДР. Легче, проще я быстрее можно подго

443