Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ййв&нйя» лампы для этого не нужно. Для получения детекторного режима работы ламуты в цепь ее управляющей сетки включается, как и всегда, «грддлик»—сеточный конденсатор Сс и утечка сетки М (рис. 1). На экранирующую сетку лампы задается пониженное по сравнению с анодным напряжение, что достигается хотя бы включением ее в цепь сопротивления -й3. Через блокированный конденсатор Сб экранирующая сетка соединяется с катодом. По такой схеме и был построен приемник типа 1—7—1. В качестве первой и второй ламп были применены лампы СО-95—лучшие наши и вообще хорошие по параметрам экранированные лампы, имеющие малое для такого типа ламп внутреннее сопротивление (60—100 тысяч омов). При монтаже приемника была предусмотрена возможность быстрого перехода на детекторном месте с экранированной лампой на трехэлектродную (ПО-74) для их сравнения. Однако то обстоятельство, что обе лампы и СО-95 и ПО-74 являются подогревными и па их прогрев уходит около полминуты, не дало возможности совершать мгновенные переходы с лампы на лампу и заставило многократно повторять сравнения, прежде чем окончательно убедиться в правильности получаемых результатов.

Построенный приемник дал чрезвычайно хорошие результаты. Громкость приема при лампе СО-95 была неоспорима выше, чем при лампе ПО- 74, хотя последняя вообще неплохо работает, как детектор. Трудно сказать, во сколько раз громче, так как оценка разницы в громкости на слух всегда неточна, а поставить измерения, дающие точный численный ответ, пока «е удалоСь, по, во всяком слу<*&6, разпица не вызывала никаких сомнений. Генерация при экранированной лампе возникает зна- чительно легче, чем при трехэлектродпой. Достичь планового подхода к генерации не составляло особого труда. Величина анодного напряжения играет заметную роль. С увеличением его Громкость намного возрастает и вместе с тем возрастает и способность лампы генерировать. Благоприятным анодным напряжением оказалось 120—140 вольт. При таком напряжении лампа работает хорошо и, кроме того, оно удобно тем, что дает возможность на аноды и усилительной (высокой частоты) и детекторной лампы подавать одинаковое напряжение, так как 140 вольт для усилителя высокой частоты тоже в большинстве случаев достаточно.

Практика показала, что на экранирующую сетку детекторной лампы надо задавать невысокий потенциал и что работа дампы находится в сильной зависимости от величины этого потенциала— в более сильной степени, чем это бывает с экранированными лампами-усилителями высокой частоты. Столь же важным оказался и точный подбор величины Сс л М. Для любителей, которые пожелают экспериментировать с такой схемой, укажем величины сопротивлений и конденсаторов, относящихся к детекторной лампе (рис. 1), которые при напряжения источника анодного тока в 140 V оказались благоприятными. Сс— 40 см, М—4—5 мегомов, R3—100 000 омов, Сбй—20 000 см—0,5 мф. Для сравнения можно сказать, .что в тех же условиях В2 понижающее напряжение на экранированную сетку первой лампы было 30—40 тысяч омов.

Схема Т—V с экранированной лампой

в качестве детектора