Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С аяерМайлкимй ДАпОДМп эти Цифры tte fitfojiird Сходятся. В гридликах американских приемников С около 100 см и М около 0,5 мегомов и меньше. Возможно, что это объясняется особенностями лампы.

Как может быть помнят некоторые читатели, в нашей прессе первые сведения об экранированных лампах и пентодах появились в 1929 году. В номере 2 «Радиолюбителя» в обзорной статье «Современная радиоаппаратура» писалось, что работа приемника на таких лампах очень эффектна, и что трехламповый приемник 1—V—1 даст такую громкость, что... «под Москвой почти нельзя принимать громкие заграничные станции, так как громкоговоритель перегружается...» Наши первые реальные Экры работали хорошо, но такой оглушающей громкости не давали. Это зависело от неважного качества первой лампы— CT-S0 и, главным образом, от никуда негодной низкой частоты. Сказывалось и плохое качество контуров. Опытный приемник с экранированной лампой на детекторном месте уже почти вплотную приближается к такому идеалу, о котором говорилось в упомянутой статье «Современная аппаратура». В нем были применены хорошие контуры и лампь^ и в результате даже в московских городских условиях (конец марта—начало апреля) он давал чрезвычайную громкость. Уже после двух первых ламп (1—У—0) около пятнадцати станций могли приниматься на говоритель с достаточной комнатной громкостью. Добавление одного хорошего каскада усиления низкой частоты на специально сделанном трансформаторе доводило силу приема до громкости, близкой к перегрузке «Рекорда». Нет сомнения, что в более благоприятных загородных условиях и при применении на третьем месте вместо трехэлектродной лампы-пентода (вроде нашего СО-113) прием был бы таким, что «Рекорд» оказался бы перегруженным даже от станций средней громкости. Во всяком случае. не вызывает сомнений, что, за исключением может быть специфических условий клубов или больших аудиторий, такой трехламповый приемник типа 1—V—1 более чем достаточен и второй каскад усиления низкой частоты не только не нужен, по даже вреден.

Помещение описания в журнале такого приемника задерживается все еще продолжающимися опытами с ним и выяснением срока фактического выпуска пентодов. По замена в Экрах трех-

эЛеОДбдйОГО Дебитора Ркранироваппой лампой несложна и может быть произведена в течение какого-нибудь получаса. Так как это улучшает работу приемника, а Экры у нас имеются уже в большом количестве, то цель этой статьи и состоит в том, чтобы побудить любителей-экспери- мептаторов, кружки ячейки ОДР заняться опытами с экранированной лампой в качестве детектора. Особенно советуем проделать это тем, у кого приемники работают «па полном питании», то есть на лампах СО-95.

В заключение укажем еще раз, что па работу экранированной лампы как детектора решающее влияние оказывает тщательпый подбор режима (анодное напряжение, Сс, М, R3, накал) и что при тех катушках обратной связи, с которыми велась работа при трехэлектродной лампе па детекторном месте, при переходе на экранированную лампу приемник вероятно «засвистит». Число витков обратной связи придется уменьшить.

Откачка ламп в опытной мастерской электро- вакуумною завода «Светлана»

4S9

4 Рааиофроит № 7у8