Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. М- Н. Иэюмоа

Каскад высокой частоты на коротких волнах

В то времена, когда приемная техника использовала лишь трехэлектродныо лампы, считалось почти правилом, что на коротких волнах усилепио невозможно. Схемы коротковолновых приемников всегда фигурировали без каскадов высокой частоты: это были или регенераторы, или же супергетеродины* Мпогокфатные попытки усиливать непосредственно приходящие колебания оказывались неудачными.

Но сунергетеродии—приемник достаточно сложный и дорогой. Регенератор же при всей своей простоте обладает неустойчивой градуировкой и слишком малой избирательностью. Поэтому над вопросом о высокочастотном каскаде для коротких волн работать продолжали, но успехов достигли только с появлением экранированных ламп.

Почему же эта задача была непосильна для триода, в частности—для микролампы, и почему ее удалось разрешить на экранированных? Причин здесь несколько. Первая причина — опасность самовозбуждения благодаря переброске энергии из анодной цепи в сеточную через междуэлектродиую емкость. Об этом много говорится по отношению к экранированным лампам вообще, так как их малая внутренняя емкость явилась ценным свойством и пе только для коротких воли. Мы сейчас остановимся па другой причине неудач микролампы—на вопросе о величине нагрузочного сопротивления при коротких волнах.

Схема, о которой мы будем говорить, показана на рис. 1. Она применяется обычно. Колебания высокой частоты подводятся на сетку — нить усилительной лампы; в анодной цени нагрузкою служит контур, настраиваемый в резонанс с приходящими колеба" ннямн. Самоиндукция контура L, сопротивление вн)‘ три его Лк и емкость С. Кроме того', контур шунтируется сопротивлением Лу} которое главным образом обусловлено сопротивлением участка сетка— нить следующей (допустим—детекторной) лампы.

Известно, что нагрузка, которую представляет собою контур при резонансе, является чисто омической и подсчитывается из выражения:

zpn=m

  • Сем Лом

Интересно разобрать по отдельности псе элементы правой части этого равенства. Ваттное сопротивление Л составляется из собственного сопротивления контура Лк 11 некоторого добавка, вносимого наличием «утечки» Л у. Этот вносимый добавок можно вычислить так:

Lcm

Далее, емкость G составлена также из нескольких слагаемых. Основное, понятно,—это емкость кондеп- сатора; самое меньшее ее зпачеяие — начальная емкость, которая, понятно, иикак не может быть сведена к нулю. Соизмеримыми с него могут при коротковолновом конденсаторе оказаться: во-первых, меж- дувитковая емкость катушки, во-вторых, емкость анод—нить. Итак, конструкция элементов схемы ставит границу уменьшения общей емкости контура.

Crnin = Со Скатушкп -j- Сан При подсчете самоиндукции L приходится считаться с этим обстоятельством; если задан некоторый диапазон волн, то катушка определяется, очевидно, по наименьшей волне (Xmin)

т 253.A2min

77—

i-mm

Отсюда печальный вывод: мы не имеем возможности произвольно подбирать величину Zpca, так как все элементы, ее представляющие, оказались заданными. II если Cmin будет достаточно велико, то L, а с нею вместе и окажутся маленькими; понятио, маленькими по сравпенпю с внутренним сопротивлением лампы Лi.

Дадим пример. Пусть начальная волна диапазона

должна быть Х = 15 м наименьшее значение емкости примем Cmin = 40 с.к, причем сюда войдут все три

II тогда:

Лдой = 900 п т) —

ССМ Луом Л Нк + Ядоб

слагаемых. Тогда, очевидно, коэфициент самоиндукции катушки должен быть таким по величине:

i = ^g 1430 c*.

40

Будем считать, что сопротивление сетка — нить следующей лампы (как это бывает при сеточном детектировании) имеет порядок десятков тысяч омов. Пусть:

Лу = 20000

Вносимое этим шуптом добавочное сопротивление окажется равным:

900.1430

Лцаб — -77

= 1,6 ома.

40.20000

При достаточно тщательном выполнении катушка имеет сопротивление обычно не спите 5 омов. Но

492