Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/56

Современные супергетеродины

Существующее пренебрежение со стороны большинства современных конструкторов к принципу изменения частоты без сомнения вызвано некоторыми недостатками большинства старых супергетеродинов, а также появлением экранированных ламп, которые, благодаря уничтожению обязательной прежде нейтрализации, сильно способствовали усовершенствованию прямого усиления по высокой частоте.

Недостатки старых типов супергетеродинов главным образом заключались в том, что каждая станция могла быть принята при двух положениях конденсатора контура гетеродина; вследствие этого никогда нельзя было с уверенностью сказать, какая станция в действительности принята. Кроме того, одна и та же частота гетеродина могла вызвать частоту биений, соответствующую промежуточной частоте усилителя, о двумя станциями, в результате чего ило-

требуемую для микролампы величину 2Грвз, и тогда вопрос об использовании триода сведется к опасности самовозбуждения. Но экранированная лампа том более сможет конкурировать с триодом, если начали нал волна диапазона задается не столь короткой. Для иллюстрации этой мысли изобразим графически зависимость степени усиления каскада от величины ^рез, причем в одном графике поместим кривые для обеих ламп. Подсчет произведем по формуле Vz_ Z Vt-?'Bt + Z

и результаты сведем в следующую таблицу:

Z Q

У с и

л о и и е

Микро

Экранир.

0

0

0

1000

0,32

0,995

2000

0,62

0,98

3000

0.91

2,96

4000

1,18

3,92

5000

1,43

4,88

10000 1

2,5

9,5

30000 !

5

26,1

Кривые представлены на рис. 3. Из них видно насколько быстрее возрастает усиление при экранированной лампе, нежели при трехэлектродной, если имеется возможность увеличивать сопротивление анодной нагрузки. Понятно, еще раз следует подчеркнуть, что без нейтрализации наши подсчеты могут потребовать поправок на устранение опасности генерации.

гда получался одновременный прием двух станций, сигналы которых интерферировали друг о другом в приемнике. Например, если промежуточная частота усилителя была 100 кц, а частота гетеродина—900 кц, можно было принять вместе сигналы станции в 1000 щ и станции в 800 кц. Кроме того, гармоники местных станций и гармоники более мощных соседних станций могли произвести другие, еще более неприятные формы интерференции, хотя и случающиеся <>еже.

Преимущество же приемников с изменением частоты заключается в том, что при применении его можно пользоваться одним усилителем промежуточной частоты, всегда настроенным па одну и ту же постоянную частоту. Частота же всех проходящих сигналов, при гетеродинировании и детектировании, переходит в одну общую частоту—именно промежуточную частоту усилителя. Это дает большое преимущество: одно общее мощное усиление для всего диапазона частот и большой выигрыш в избирательности.

Предположим, что нам в приемнике нужно выделить частоту в 1 000 кц (300 м) от частоты в 1010 кц (прибл. 297 м). Задача нелегкая при применении непосредственного усиления, так как разница только в 1%. Если же частота промежуточного усилителя равна 100 кц (3 000 ж), как это бывает обычно, и если мы настроимся на сигнал в 1000 кц, то мы должны настроить местный гетеродин на 900 кц (1 000—100). Между тем для другого сигнала частота бившей будет 1 010—900=10 кц. Следовательно, разность частот будет всегда 10 кц, но разность частот в процентах=10%, так что выигрыш в избирательности получается в 10 раз больший.

Приемник с прямым усилением и с одной ручкой настройки не может быть построен больше чем на 5 настроенных контуров, в то время как усилитель промежуточной частоты может иметь их любое количество, что, конечно, дает выигрыш при конструировании. Вместо трансформатора с первичной апериодической обмоткой и вторичной настроенной обмоткой можно применить трансформаторы с обеими настроенными обмотками, которые не только сами заметно увеличивают избирательность усилителя, но могут давать также более неискаженную передачу высокой звуковой частоты (боковые полосы).

Максимальный предел чувствительности современных приемников, т. е. минимальная напряженность поля приемной антенны, для нормалъ- вого громкоговорящего приема равед 1—2 мв*