Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/57

еров о ль там на метр при идеальных условиях приема (за городом). Для города же предельной чувствительностью надо считать от 5 до 20 микровольт на метр. Такая высокая степень чувствительности может быть достигнута как с супергетеродином, так п с прямым усилителем по высокой частоте. Но первый по сравнению со вторым обладает важным преимуществом, которое заключается в избирательности. С помощью гетеродина возможно получить чувствительность и избирательность, которые будут оставаться постоянными для всего диапазона волн. На рис. 1 изображена кривая избирательности очень хорошего современного приемника коммерческого типа с непосредственным усилением по высокой частоте, с 5 настроенными контурами. Из рпсунка видно, что при 1000 кц ширина кривой равна 35 кц для волны в 600 кц (500 м), между тем она равна 135 кц для 1 400 кц (около 214 .и). Следовательно,

Рис. 1

для более пизкой частоты (более длинных волн) будет заметно уничтожение более высокой звуковой частоты и, кроме того, избирательность приемника изменится в отношении 1:4 для волн от 214 до 500 м.

На рис. 2 изображена кривая избирательности супергетеродина. При 1000 кц ширина кривой только 22 кц, т. е. избирательность вдвое лучше, чем оптимальная избирательность предыдущего приемника и, кроме того, она остается почти постоянной па всем участке от 550 до 1 500 кц. Легко сообразить, что если даже усилитель промежуточной частоты уничтожит высокие звуковые частоты, это может быть компенсировано соответствующей настройкой усилителя пизкой частоты.

Kajf ь супергетеродине мы можем устранил»

вышеуказанные недостатки, из-за которых супер покинут огромным большинством современных конструкторов? Для устранения одновременного приема двух станций прежде всего пужно сделать приемник более избирательным, но так, чтобы сигналы мешающей стапции не могли бы попасть пи в генератор, ни в первый детектор. Кроме того, нужно выбрать промежуточную частоту настолько высокую, чтобы мешающая частота оказалась бы вне частот принимаемых станций. Необходимая в данном случае избирательность может быть получена при помощи

двух или более настроенных контуров, предшествующих детектору.

Выбор промежуточной частоты производится на основании следующих соображений: усиление и избирательность будут тем больше, чем ниже промежуточная частота; между тем для того, чтобы избежать одновременного приема двух станций, следует иметь высокую промежуточную частоту.

Кроме того, если третья гармоника промежуточной частоты находится в радиовещательном диапазоне, то она может причинить серию интерференций, так что для устранения такого неудобства промежуточная частота должна быть настолько низка, чтобы ее третья гармоника выходила бы из диапазона принимаемой частоты. Например, третья гармоника от 175 кц есть 525 кц (570 -м), что как раз находится на краю радиовещательного диапазона и поэтому 175 кц будет наиболее высокой промежуточной частотой, которую можно применять согласно предыдущим рассуждениям.

Резюмируя все сказанное, приходим еще раз к выводу, что идеальный супергетеродин должен включать: по крайней мере один предварительный каскад усиления высокой частоты, гетеродин, промежуточный усилитель с частотой 175